Acciuga regina – scheda
ACCIUGA REGINA
Storie e ricette di un pesce turchino
Autore Salvatore Marchese
Illustrazioni di Francesco Musante
ISBN 978-88-99898-89-2
formato: 14 x 21 cm
brossura con alette
illustrato b/n
pagine 352 – Euro 17,50
collana: cibo e cucina
Tarka edizioni
300 RICETTE,
TANTE STORIE E ANEDDOTI
Salvatore Marchese racconta le storie che hanno per protagonista la regina del pesce azzurro, le virtù della quale sono sempre state tenute in alta considerazione nel corso dei secoli. Così, si va dall’importanza del garum nella cucina dell’antica Roma al pronunciato sapore della colatura di alici di Cetara, in provincia di Salerno; dall’allegra convivialità del rito della bagna cauda, tutt’ora presente nelle Langhe e nel Monferrato, ai faticosi viaggi degli acciugai della Val Maira; dalle vicende dei Malavoglia, la famiglia dei pescatori di Aci Trezza resa famosa da Giovanni Verga, al cappon magro, la monumentale insalata genovese.
Grazie al sostanzioso intreccio dei ricordi personali, delle memorie gustative e della curiosità propria del giornalista, Salvatore Marchese ha saputo dedicare un evidente e saporito omaggio all’acciuga, la regina del pesce azzurro. Lo ha fatto seguendo quel composito filo conduttore che gli permette di scrivere libri di cucina con una particolare impronta culturale. Le ricette seguono l’ufficialità delle ricerche storiche, sempre eseguite con puntuali riferimenti bibliografici. Le stesse ricette, per altro, confermano quanto l’autore abbia nel cuore e nella mente il complesso universo gastronomico, senza distinzione di tempo e di tecnica o di pregiudizi o preferenze nei riguardi dei diversi territori o della disponibilità dei prodotti.
Salvatore Marchese, vive a Castelnuovo Magra, al confine tra la Liguria e la Toscana, con vista sul mare, il fiume Magra e le Alpi Apuane. Collabora da molti anni con “Barolo&Co” e con la “Guida dei ristoranti dell’Espresso”. Ha pubblicato una ventina di libri con Franco Muzzio e Slow Food. Con l’editore Tarka ha pubblicato: Benedetta patata (2013), La cucina delle Valli d’Aosta (2014), La cucina di Lunigiana (2016), La cucina ligure di Levante (edizione rivista e aggiornata 2017).