CJALSÒNS (agnolotti) DI ADAMI
ingredienti per sei persone
- 100 g di ricotta fresca (non affumicata)
- 100 g di biscotti grattugiati
- 100 g di marmellata (di prugne, se disponibile)
- 100 g di uvetta
- 50 g di formaggio stagionato grattugiato
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 mela grattugiata
- 2 patate lesse
- 1 cipolla
- Un mazzetto di prezzemolo
- Un pizzico di erbe aromatiche (menta piperita, melissa, maggiorana)
- Sale e pepe (quanto basta)
Fare un soffritto di due cucchiai di olio e cipolla, passare le patate, fare rosolare un po’.
Mettere tutti gli ingredienti (ricotta fresca, biscotti grattugiati, uvetta, formaggio grattugiato stagionato, zucchero, mela grattugiata, patate lesse, prezzemolo, menta piperita, melissa, maggiorana, sale e pepe) e fare in modo che si amalgami tutto.
Intanto far cuocere un chilo di patate, passarle e fare una pasta con la farina, piuttosto consistente, poi tagliare tanti gnocchi e con il mattarello, formare dei dischetti, mettere il ripieno e chiudere la forma a piacere, facendo bollire in abbondante acqua salata finché vengono a galla lasciandoveli ancora per due minuti; poi con il mestolo si scolano, si cospargono di ricotta affumicata grattugiata, si condiscono con ont (burro fuso di malga).
da “La cucina di Carnia” – Pietro Adami