FAGIANO RIPIENO ALLA BAGNONESE
ingredienti per 4 persone
- 1 fagiano di 1 kg circa
- 2 foglioline di salvia
- Fegatino e gracile
- 35 g di mortadella
- 35 g di mollica di pane
- 60 g di pancetta a fettine
- 3 capperi
- 20 g di midolla
- 20 g di parmigiano
- 1 bicchiere e 1/2 di vino bianco secco
- 1 uovo intero
- Qualche oliva
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 rametto di rosmarino
- 4 cucchiai d’olio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Sale
Pulire e svuotare il fagiano, lavarlo, asciugarlo.
Macinare insieme il fegatino e il gracile (svuotato) tolti al fagiano, i capperi e la mortadella.
Far ammorbidire il pane nel latte. Riunire in una terrina gli ingredienti macinati, la mollica di pane ben strizzata, l’uovo, il prezzemolo e il rosmarino tritati, il parmigiano grattugiato, la salvia tagliata un po’ grossa, sale e mezzo bicchiere di vino. Amalgamare bene.
Riempire il fagiano con questo composto e cucirlo con ago e filo.
Legare intorno al petto del fagiano le fettine di pancetta.
Rosolare il fagiano in una casseruola, con l’olio e la midolla. Quando è ben dorato, bagnare con il vino rimanente e aggiungere qualche oliva.
Cuocere per altri 60 minuti a fuoco moderato, avendo cura di girare spesso il fagiano durante la cottura.
da “La cucina di Lunigiana” – Salvatore Marchese