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POLENTA INFORNATA

ingredienti

  • 500 g di farina gialla
  • 200 g di salsiccia fresca
  • 1 kg di pomodori
  • 300 g di formaggio fresco (dolce sardo o simili)
  • Pecorino sardo stagionato
  • Cipolla e basilico
  • Olio
  • Sale

Mettere al fuoco una pentola con circa un litro e mezzo d’acqua e sale e, quando bolle, versare a pioggia la polenta con una mano e con l’altra mescolare in continuazione per evitare che si formino grumi. Far cuocere per un’ora circa e quindi travasare la polenta ancora calda sul tavolo. Stenderla in uno strato alto un dito e lasciar raffreddare.

Preparare separatamente un sugo con poco olio trito di cipolla e basilico, i pomodori passati e la salsiccia spappolata.

Quando la polenta è fredda, con un coltello tagliarla a rombi.

Tagliare a tocchetti piccoli il formaggio fresco. Prendere una teglia e stendere sul fondo un leggero strato di sugo e pecorino grattugiato.

Disporre sul sugo uno strato di polenta, stendervi sopra un po’ di sugo e un po’ di pezzetti di formaggio fresco, e spolverare di formaggio pecorino grattugiato. Continuare con strati analoghi fino a consumare il tutto, facendo in modo che in superficie risultino abbondanti sugo e formaggio grattugiato.

Infilare la teglia al forno con calore moderato finché si forma una leggera crosticina.

Servire tiepido.

da “Le cucine di Sardegna” – Nuccia Caredda

Copertina del libro Le cucine di Sardegna di Nuccia Caredda Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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