POLENTA INFORNATA
ingredienti
- 500 g di farina gialla
- 200 g di salsiccia fresca
- 1 kg di pomodori
- 300 g di formaggio fresco (dolce sardo o simili)
- Pecorino sardo stagionato
- Cipolla e basilico
- Olio
- Sale
Mettere al fuoco una pentola con circa un litro e mezzo d’acqua e sale e, quando bolle, versare a pioggia la polenta con una mano e con l’altra mescolare in continuazione per evitare che si formino grumi. Far cuocere per un’ora circa e quindi travasare la polenta ancora calda sul tavolo. Stenderla in uno strato alto un dito e lasciar raffreddare.
Preparare separatamente un sugo con poco olio trito di cipolla e basilico, i pomodori passati e la salsiccia spappolata.
Quando la polenta è fredda, con un coltello tagliarla a rombi.
Tagliare a tocchetti piccoli il formaggio fresco. Prendere una teglia e stendere sul fondo un leggero strato di sugo e pecorino grattugiato.
Disporre sul sugo uno strato di polenta, stendervi sopra un po’ di sugo e un po’ di pezzetti di formaggio fresco, e spolverare di formaggio pecorino grattugiato. Continuare con strati analoghi fino a consumare il tutto, facendo in modo che in superficie risultino abbondanti sugo e formaggio grattugiato.
Infilare la teglia al forno con calore moderato finché si forma una leggera crosticina.
Servire tiepido.
da “Le cucine di Sardegna” – Nuccia Caredda