STRACOTTO TOSCANO
ingredienti per 10 persone
- 1,5 kg di carne cimalino noce, sottonoce o anche muscolo
- 3 cipolle, 2 carote, 5 spicchi d’aglio
- 50 g di lardo e 50 di pancetta tagliata a quadretti
- 50 g di funghi secchi porcini
- 250 g di pomodori e 50 g di conserva
- 2 bicchieri di vino rosso
- 1 gambo di sedano, rosmarino
- Farina a disposizione
- Sale e pepe
In una casseruola bassa mettere il lardo, le cipolle, le carote, il sedano e l’aglio tritati grossolanamente. Allorché imbiondiscono mettere anche la carne già preparata con la pancetta e il rosmarino, e infarinata.
Rosolare, facendo attenzione a non bruciarla, quindi girarla e spostarla più volte dal fondo. Aggiungere i funghi scottati a parte e conservare la loro acqua. Bagnare con vino e, alternando l’acqua dei funghi, versare la conserva, ridurre, rovesciare i pomodori rosolando anche loro sul fondo della casseruola.
Bagnare di nuovo con il vino e con l’acqua, poi mettere in forno per 40 minuti circa, controllando a più riprese e irrorando con il sugo di cottura.
Tagliate un pezzetto di carne: se vedete che è cotta toglietela dal forno e dalla casseruola.
Passare al setaccio il sugo, tagliare la carne a fette e servire su un vassoio coprendole con il sugo.
Ricetta di Umberto Creatini del ristorante “La Botticella” di Cecina.
da “La cucina livornese” – Aldo Santini