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copertina del libro Cavoli a merenda di Giovanni Ballarini

Cavoli a merenda

Le parole della tavola

di Giovanni Ballarini

Edizione: 2017
14×21 cm – brossura con alette
Tot. pagine: 192
ISBN 978-88-99898-80-9

Euro 16,50

collana cibo e cucina

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Descrizione

Un antico proverbio, pare cinese, afferma che il principio della saggezza sta nel dare alle cose il loro giusto nome. Un compito non facile e che, soprattutto oggi, parte dal cercare di conoscere come i nomi – anche degli alimenti e cibi – siano nati e si siano formati.

Di questo, almeno in parte, si tenta di dare conto nelle pagine del libro, dove sono considerati vari aspetti di parole e detti che riguardano gli alimenti e le loro trasformazioni in cibi e bevande, dopo averli raggruppati secondo un criterio di uso o di affinità. Non solo si è cercata l’origine del nome, ma si sono anche considerati alcuni aspetti di vita reale, o soltanto sperata e sognata.

A tavola non solo si mangia, ma si parla e soprattutto si conversa e questo accadeva anche quando, come nei monasteri, vigeva la regola del silenzio. Un silenzio che non era interrotto dal muto linguaggio dei segni, quando le parole erano sostituite da gesti, e ad esempio un rapido guizzare della mano indicava il pesce, e così per tante altre parole di un eloquente modo d’esprimersi con simboli.

Le parole della tavola non è un trattato di una più o meno arida, ma per alcuni interessante, etimologia, ma una raccolta più o meno casuale, come avviene a tavola, di brevi discorsi perduti o soltanto dimenticati, di un certo rilievo anche per un’identità alimentare che stiamo perdendo. Un’occasione anche per ricordare antiche conoscenze e dare significato a gesti, abitudini e riti della tavola molto spesso divenuti estranei e dei quali molti non conoscono l’origine e il significato recondito.

 

Recensioni da media:

Repubblica – 13 maggio 2018 >>

Corriere Apuano – 28 aprile 2018 >>

 

Estratto

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