Search for:

Memorie di un tubetto di conserva

Interviste impossibili a cibi, gusti, colori della nostra cucina

di Giovanni Ballarini

prefazione di Giuseppe Benelli

Edizione 2023
Illustrato
14×21 – brossura con alette
Tot. pagine: 224
ISBN 979-12-80246-45-5
collana cibo e cucina

 

Categories: ,

Descrizione

Storia e vicende di cibi, gusti,
colori e utensili da cucina.

Come ogni paesaggio, ambiente o cosa che ci circonda, anche gli alimenti, i cibi con i loro gusti, colori e sapori e le loro trasformazioni di cucina ci parlano, a volte in modo quasi spontaneo, potremmo dire inconscio, altre volte invece dobbiamo interrogarli, come ha fatto in questo colto e divertente libro Giovanni Ballarini.

Interviste impossibili per raccontare storie che permettono di interpretare tradizioni, mettere ordine e dare un senso a caotiche esperienze quotidiane di cibi, gusti e cucine donando forma a un vissuto umano che diviene comunicabile, comprensibile e può essere ricordato. In questo libro ci si inoltra in una galassia vicina e lontana, splendida e misteriosa dove le parole conservano segreti insondabili.

Strumento per riflettere, per ragionare sulla storia e sulle storie che ogni cibo porta con sé, arrivando da epoche lontane, da paesi remoti, presupposto per il confronto e quindi il dialogo.

Fonte di meraviglie perché partendo anche da un’etimologia di un alimento, un oggetto o strumento di cucina, un sapore o anche un colore di un cibo magicamente una luce si accende dentro di noi, sorpresi da qualcosa che non sapevamo o credevamo di non sapere.

 

Recensioni da media

Il mondo del latte / Assolatte, febbraio 2024

Il posto delle parole, Livio Partiti, 30 gennaio 2024

Sala&Cucina, Luigi Franchi, 30 gennaio 2024

Accademia dei Georgofili, 10 gennaio 2024

Gazzetta di Parma, 2 dicembre 2023

Estratto

Ti potrebbe interessare…