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La cucina dei Genovesi

Storie e ricette

di Paolo Lingua

Presentazione di Marco Guarnaschelli Gotti

Edizione: 2018
13,7×21,7 cm
Illustrato
Tot. pagine: 224
Euro 17,00
ISBN 978-88-99898-19-9

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collana “Cucine del Territorio”

vedi: UNA RICETTA AL GIORNO

Descrizione

Frittelle e focacce, farinata, pesto, stoccafisso, meringhe e pandolce sono alcuni dei prodotti di questa cucina, che possiamo assaporare fino in fondo solo conoscendone anche la storia, a partire dalla posizione geografica di Genova.

Chiusa tra mare e colline,  Genova ha potuto sviluppare una sua gastronomia solo grazie alla fantasia dei suoi abitanti, che con grande ingegno hanno saputo coniugare i prodotti del bosco, dell’orto, del mare e, soprattutto, dei loro traffici mercantili.

Ma la sua cucina è anche ricca di paste fresche: pansotti, ravioli, ripieni di vitello, animelle, uova, erbe, pangrattato e parmigiano.

Una tecnica, quella del ripieno, utilizzata dai marinari per fare tesoro dagli avanzi del pranzo, tecnica che ritroviamo anche nelle torte come la “Pasqualina” e nei secondi come la “Cima”. E per il pesce? Troviamo soprattutto quello adatto alla conservazione come il pesce azzurro.

Il libro contiene 87 ricette

La cucina dei Genovesi – Indice delle ricette

La cucina dei Genovesi – Indice analitico delle ricette

 

Estratto

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