Montefeltro – Indice delle ricette
La cucina del Montefeltro
INDICE DELLE RICETTE
Aceto di salvia 162
 Aceto di sambuco 162
 Acquacotta 73
 Acquacotta di Pietrarubbia 36
 Acqua di rose 161
 Agnello da latte in fricassea con macedonia di cipolle tropea uva e finferli 298
 Agnello in “gaggiotto” 42
 Agnolotti di patate e asparagi alla carbonara 292
 Amaretti di Frontino 46
 Anatra affumicata al ginepro con purea di carote e mosto 299
 Asparagi selvatici in salsa 160
 Aspic d’uva fragola, raviggiolo alla vaniglia e mais 307
Baccalà arrosto 219
 Baccalà in umido 217
 Baccalà lessato 219
 Baccalà nell’acqua cotta 217
 Bel moro 57
 Bigoli o strozzapreti 39
 Bobolotti 319
 Bocconcini di scottona alla brace con fior di sale e patate mantecate 300
 Bocconcini fritti all’Ambra 116
 Bollito rifatto con friggione e piadina fritta 56
 Bostrengo del Montefeltro 47
 Braciola all’urbinate 43
 Brodetto di rane 212
 “Bruscatela” 83
 Bustrengo 323
 Buzzega di Caioletto 348
Caciatello 323
 Cannellone, ortiche, formaggella e trippa 293
 Cannoli croccanti ai frutti rossi con zuppa di menta 308
 Cannoli di patate mantecate, cipollotto e tartufo bianchetto 293
 Cappelletti 38, 320
 Cappelletti al tartufo bianco 348
 Cappelletti di grasso 59
 cappone. Vedere Paradiso
 Carpaccio con scaglie di Ambra e aceto balsamico tradizionale o lungamente
 maturato 115
 Carpaccio di razza marchigiana 346
 Carré d’agnello da latte con crosta di mentuccia, cardi gratinati al pepe di sechuan 302
 Cascioni dei pastori 35
 Cascioni d’erbe al forno 80
 Cascioni di Fragheto (Casteldelci) 80
 Cascioni di zucca e patate 80
 Cascioni o cassoni 79
 Castagnaccio 63
 Castagne o marroni al finocchio selvatico 161
 Cialde o stecchi 58
 Ciambelline di melissa 161
 Cinghiale stufato 42
 Composta di ciliegie con le cialde 58
 Confettura di rosa canina 182
 Coniglio al coccio 42
 Coniglio in porchetta 321
 Coratelle di agnello 350
 Costoletta di maiale 43
 Crema bruciata al panettone con fior di latte alla vaniglia 309
 Crema di fagioli da sgrano con polpettine di salame alla brace 294
 Crema di ortiche 158
 Crema di porcini 346
 Crêpes di ricotta, fave di tonka, misticanza di carote e valeriana 310
 Crescendo di mele, frutta secca e rhum 311
 Crescia con i ciccioli del maiale 83
 Crescia di granoturco 84
 Crescia di Pasqua 84
 Crescia unta o “sfogliata”, crostolo, crescia non unta 82
 Crescioline salate e dolci di Pennabilli 80
 Crocchette di faraona con cremoso di fagioli cannellini e aceto balsamico 289
 Crocchette di rovo 159
 Crostini di prugnoli 198
 Crostini di rigaglie di pollo 35
 Crostini di “sterco” di beccaccia 34
 Crostoli del Montefeltro 35
 Crostoli di polenta 35
Fagiano tartufato 42
 Fagioli e cotiche 321
 Faraona ripiena di castagne 350
 Fave dei morti 46
 Filetto all’Ambra di Talamello 118
 Filetto di Cervo rosato, cipolle glassate tarasacco e miele 306
 Flan di zucca gialla, mandorle e caffè 290
 Focaccia (o piadina con i ciccioli) 79
 Foglie di melissa condite 160
 Frittata di vitalba 160
 Frittatine ripiene di spinaci in umido 57
 Frittelle di fiori di sambuco 160
 Frittelle di polenta 89
 Fritto di latte 45
Galletto ruspante alla diavola con flan di peperoni rossi 301
 Gnocchi con l’Ambra di Talamello 118
 Gnocchi di patate, farciti di ricotta e noci ai tartufi neri 297
 Gnocchi ripieni 40
 Gnocchi ripieni de “Il Gabbiano” 275
 Granetti di Carpegna 41
Insalata di radicchio selvatico e pancetta 158
Lattarolo 45
 Liquore Feretrius 48
 Liquorino al ginepro 132
 Lumache fritte 214
 Lumache in porchetta 214
 Lumache in porchetta secondo Paola Cecchini 44
 Lumache in spiedino 215
 Lumache in umido 213
 Lumache in umido di San Marino 322
 Lumachelle al pettine “alla duchessa” 40
Maltagliati alle lenticchie 250
 Maltagliati coi fagioli (ceci e fave) 39
 Marmellata di rosa canina 183
 Medaglione di manzo con funghi di stagione, animelle e burro di parmigiano 303
 Mezzelune di zucca all’Ambra di Talamello 116
 Mezzemaniche ai ceci e baccalà 251
 Miaccio (o miaccetto) 324
 Mica di polenta 322
 Minestra di castagne 46
 Minestra di fagioli freschi 59
 Minestra di mais all’aglio con anguilla caramellata all’aceto balsamico 295
 Minestra di ortiche, patate e aringa 295
 Minestra di polenta 89
 Minestra di San Sisto 250
 Minestrina con i piselli 61
Pan condito 74
 Pancotto 72
 Pane dorato (“panciaton” o pan cristiano) 75
 Pane nero 68
 Pane unto con la pancetta sulla graticola 74
 Panna alla violetta mammola 161
 Passatelli 38
 Passatelli al Grana Padano con gamberi di fiume e stridoli 296
 Passatelli in brodo con formaggio di fossa 116
 Pasta e cece 320
 Pasticcio di maccheroni 322
 Piada 61
 Piada II 88
 Piada storica mista (“pieda armesta”) 78
 Piccione farcito di erbe di campo cotto sui carboni con patate mantecate all’olio d’oliva e lamelle di tartufo estivo 304
 Piccioni ripieni di castagne 351
 Pinza 89
 Pinza dolce 88
 Pizza al formaggio 79
 Polenta con sugo 89
 Polenta stufata 40
 Polentone alla carbonara 40
 Porchetta 43
Quadrelli di agnello e timo con fonduta di carciofi, favette e pomodori canditi 305
 Quadretti in brodo con i piselli 56
 Quaglia farcita di ciauscolo con letto di fave, pecorino e menta 291
Ravioli all’Ambra di Talamello 117
 Ravioli ripieni di zucchine 347
Salsa e sugo di prugnoli 198
 Sbafocchi 88
 Sciroppo di sambuco 161
 Soffice di patate, trota e uova 291
 Soffritto base 87
 Spaghetti al burro e salvia 159
 Spaghetti al timo serpillo 159
 Spalla di agnello con Ambra di Talamello e mentuccia 119
 Spianata 75
 Spianata di Maiolo 345
 Stecchi 62
 Stoccafisso al forno in bianco 221
 Stoccafisso con le patate al forno 220
 Stoccafisso in potacchio 220
 Stringhetti di magro 56
 Strozzapreti 319
 Sugo con ciccioli di maiale 88
 Sugo con fagioli e cotechino 88, 158
 Sugo con graniti 90
 Sugo con grascioli 89
 Sugo con ricotta 89
 Sugo di coniglio 87
 Sugo di funghi 87
 Sugo di pecora 87
 Sugo di rigaglie di pollame 87
 Sugo di saba 89
 Sugo di tacchino 87
 Sugo “finto” 87
 “Sulfanei” 74
Tagliatelle al sugo di cinghiale 349
 Tagliatelle con gli strigoli 60
 Tagliatelle con il sugo di funghi 61
 Taglierini al sugo d’anatra 347
 Teneroni di vitello con crema d’uovo al parmigiano e tartufo bianco 306
 Torta di Natale 45
 Tortelli di rosole e formaggella con stracotto di faraona 296
 Trippa 62
 Trota primaverile alla piastra 216
Vaironi fritti di Michele 216
 Vinsanto di Terzo Balducci di Sassocorvaro 124
 Violette candite 161
 Visner di Sassocorvaro 48
 Vitello tonnato 62
Zucchine con salsa di acciughe e capperi 55
 Zuppa di ceci 60
 Zuppa di radicchio selvatico (cicoria selvatica) 159
