ricette della cucina trevigiana
LA CUCINA TREVIGIANA
di Giuseppe Maffioli
INDICE ALFABETICO DELLE RICETTE
Aceto forte 53
Agliata bianca 36
Agnello in crema d’asparagi 238
Agresto con finocchio 37
Allodole al vino Raboso Rosato 399
Amaretti 344
Anatra al Curacao 413
Anatra al miele con le mele 48
Anatra al miele con le mele 48
Anatra al Raboso 147
Anatra all’arancia 148
Anatra alle mele 148
Anatra alle pere 148
Anatra alle pesche 148
Anatra al miele con le mele 48
Anatra arrosto con salsa pevarada 145
Anatra coi bisi 147
Anatra in salso uso selvadego 147
Anatra lessa 146
Anatra lessa all’ebraica 146
Anatra muta lessa fredda con polenta 146
Anguilla, ricetta del Cuoco Martino 29
Anguilla salata 33
Anguria alle fragole 321
Antipasto del malgher 373
Antipasto monti e mare 265
Aringhe in pelliccia 303
Asparagi: preparazioni classiche 232
Asparagi (sparasi) coi vovi strapassai 233
Asparagi al formaggio 236
Asparagi alla Giorgione 239
Asparagi in pastella 239
Asparagi tricolori 240
Asparagi verdi alla griglia 239
Baccalà a cottura rapida 215
Baccalà al vino bianco 216
Baccalà alla montelliana 216
Baccalà con gamberi alla Certosa di Nervesa 194
Baccalà della Modesta 216
Baldoni 114
Barbo 31
Bauletti di maiale 380
Bavarese al caffè di zia Teresa 353
Bavarese di fragole 318
Beccafichi arrosto 27
Beccafichi arrosto, ricetta del Cuoco Martino 27
Bianca al kren 69
Bianchetti 339
Bianchetti II 340
Bigarani 341
Bignè ai 2 funghi 261
Bigoli con la luganega 128
Bigoli e pappardele co l’anara 147
Bigoli o tagiadele cole nose 329
Bisata a modo mio 190
Bisata ai ferri 188
Bisata ai porcini 189
Bisata alla sampolese 189
Bisata alle marinelle (ciliege agre) 189
Bisata coi amoli 188
Bisata coi ciodeti 253
Bisata coi pevaroni 189
Bisata cole ortighe 190
Bisata uso scampi 188
Biscotti all’ovo su carta 345
Bisque di gamberi 194
Boccon del golosone 287
Bocconcini di vitello, burro e funghi 256
Bomboline con salsiccia 124
Bondiola 114
Bondiola col lengual I 114
Bondiola col lengual II 114
Bozolati da monege 15
Brasato ai funghi 245
Brasato al vin Raboso 396
Brasciole de carne de vitello 24
Brasiolete 118
Brasiolete al ginepro 118
Brasiolete infenociae 118
Brisa ripiena alla bassanese 264
Brodetto de gambari 193
Brodetto de ovi schieto, bon e perfetto 9
Brodetto de pane, ova et caso 18
Brodino di rane 206
Brodo consumato de capponi, o de fasiani, o starne, o caprioli, o pipioni, o columbi salvatichi 27
Brodo lardieri de salvaticina 22
Bruti ma boni 343
Budino (col sangue di maiale) 116
Burro di gamberi 195
Bussolai 341
Canederli 125
Cappelle di fungo alla bordolese 260
Cappelle di fungo ripiene 245
Cappelle di porcini farcite 260
Cappellette di funghi ripiene 380
Cappone arrosto 137
Cappuccini alla gelatina di cotogni 313
Capretto ripieno ai bruscandoli 229
Capriolo ai ciodeti 254
Caramei col steco 346
Caramelli de nose 331
Carbonata 24
Carne alla parmigiana 71
Carpa col vin rosso 204
Carpaccio al radicchio con trota salmonata 292
Carpaccio al radicchio cotto 290
Carpaccio con radicchio crudo 292
Carpaccio di asparagi 236
Carpionar trutte al modo di carpioni 34
Carpioni 32
Casatella fritta 367
Casatella nel pasticcio, negli arancini di riso e nel sartù 368
Castagnaccio più delicato 335
Castagnazzo 335
Castagnole al radicchio 285
Castagnole glassate 312
Caviaro d’ova di storione 33
Cavreto coi radici a botoni (tarassaco) 228
Celestine con crescione 224
Celestine con ortiche 224
Cento risi cola quajetta 162
Cervella alle rose 231
Cervellate de carne de porco o de vitello giovine 25
Cestini di Morlacco 374
Chenelle di trota 177
Chiodini con la soppressa 251
Cianciarelle bianche 54
Cianciarelle verdi 54
Ciarlotta con avanzi di panettone o (meglio) pandoro 312
Ciarlotta con avanzi di panettone o (meglio) pandoro più rustica 312
Ciarlotta de perseghi 300
Ciarlotta de pomi 308
Ciliege al sole 315
Ciliege all’aceto 315
Ciliege all’alcol dolci 315
Ciliege alla grappa, o all’alcol 315
Crespelle di ricotta 388
Crespelle dolci al Curacao 414
Crespelle e blinis con casatella 368
Crespelle ripiene di tagliolini verdi ai funghi 257
Croccantini 346
Crochette di funghi 245
Croque monsieurs 378
Crostata ai funghi misti 243
Crostata de perseghi 301
Crostata di fragole 319
Crostate di mirtilli e bacche del bosco 323
Crostate e sfogliatelle 285
Crostini ai funghi 379
Crostini di casatella 367
Crostino di radicchio al vino 294
Crostoni agli spinaci 379
Cuore di porcino alla crema d’anatra tartufata 258
Decorazioni e farciture di altre torte 322
Diplomatica alle bacche 325
Dolce di pane panna e fragole 318
Dolce freddo di ricotta 390
Fagiano al Venegazzù bianco 402
Fagiano alla Benvegnù 160
Fagioli al sugo di gamberi 194
Faraona alla montelliana 151
Faraona alla sampolese 151
Faraona alla Smitane 153
Faraona arrosto con salsa pevarada 149
Fasan al malgaragno (melograno) 159
Fegatini d’oca in gelatina 142
Fegato d’oca all’ebraica 143
Fegato di vitello alle teste di ovoli 259
Fesa di vitello alla cardinale 296
Figadini de oca co l’uva 143
Filetti al fungo 259
Filetti di S. Pietro alle erbe di primavera 226
Filetti di sogliola al Prosecco 395
Filetti di sogliola alle spugnole 269
Filetti di trota alla crema di bruscandoli 225
Filettini al radicchio 294
Filetto incamiciato 262
Filetto, castagne e funghi 256
Finferli al ginepro 245
Fiori di zucca ripieni e fritti salati 223
Focaccia di pane 49
Fonduta col radicchio 291
Fongi 13
Formaggio alle noci 330
Formaggio fritto 379
Fortagia de ponte de sparasi 233
Fragole allo zabaione 319
Fregolotta I 350
Fregolotta II 351
Fregolotta III e IV 351
Fregolotta V 351
Fregolotta VI 351
Fregolotta VII 351
Fregolotta VIII 352
Frico de Pegorin 385
Frico e tosella 367
Frictata 38
Frictelle d’amandole 35
Frictelle de fichi piene 38
Frictelle de poma 35
Frictelle de riso 35
Frictelle de salvia 35
Frictelle in un altro modo 35
Frictelle piene di vento 38
Fritelle da imperadore magnifici 14
Fritelle de pome per quaresima 14
Fritole de pomi 307
Frittata al radicchio rosso di Treviso 281
Frittata con la salsiccia 123
Frittata con le primule 221
Frittata di bruscandoli, di s-ciopeti, di “rustegoti”, di “rosoline” ecc. 221
Frittata di rane 208
Frittelle con la salsiccia 125
Fritto di acacia, glicine e petali di magnolia 223
Frittelle di pesce 28
Fritto di ricotta 388
Frittole de castagnazzo 335
Fumetto per lumache 213
Fumetto per rane 206
Fumetto per trota 173
Funghi (altri modi di cucinare i) 34
Funghi al burro 242
Funghi al forno 242
Funghi al pomodoro 242
Funghi al Prosecco 250
Funghi alla campagnola 261
Funghi alla greca 263
Funghi alla griglia 242
Funghi dorati 244
Funghi fritti 34
Funghi trifolati 242
Galani nappati 311
Galletto azzurro 414
Gambari 31
Gambari pieni 32
Gamberi al burro e salvia 193
Gamberi alla marinara 195
Gamberi alla sampolese 192
Gamberi allo spiedo 193
Gamberi bolliti e sugo per i bigoli 194
Gelatina di mele 308
Gelatina di pesce 32
Gelatine e bavaresi 324
Gelato di fragole alla crema 320
Gelato di perseghi 300
Gelato di radicchio 285
Gnocchetti alle finferle 262
Gnocchetti di ortica asciutti 222
Gnocchetti di ortica in brodo 222
Gnocchetti di patate e funghi 249
Gnocchi di patate ripieni 244
Gnocchi di ricotta 387
Gnocchi di ricotta e spinaci 388
Granita al caffè 328
Granita d’arancio 327
Granite in genere 327
Guarnizioni di asparagi sul pesce 235
Guarnizioni di asparagi sulle carni 235
Guassetto di rane 207
Guassetto di rane con piselli 208
Guassetto rosso 208
Guazzetto di lumache e porcini 257
Insalata alla Onorio 283
Insalata alla Rossini 277
Insalata delle Grazie 291
Insalata di Avemarie al Morlacco 375
Insalata di ovoli, di porcini, o di barboni 244
Insalata di riso al Morlacco 375
Insalata greca 374
Insalata tartufata col tonno 283
Involtini d’asparagi allo spiedo 238
Involtini di asparagi 234
Involtini di asparagi gelatinati 234
Involtini di bruscandoli 224
Involtini di maiale o vitello ai funghi 246
Kaki al liquore 331
Lampreda, ricetta del Cuoco Martino 30
Lasagne de pelle de cappone 19
Lasche 32
Lengue de gatto 344
Lepre al vin Raboso 398
Lepre alla crema 167
Lepre in agrodolce 166
Lepre in salsa 167
Lesso fasanà 71
Lesso in tecia 71
Lesso in tecia rossa 71
Lingua di manzo con il cedro 48
Lombata di vitello agli aromi 227
Lucci con sapore di sabba 199
Luccio allo spiedo 199
Luccio d’acqua dolce, ricetta del Cuoco Martino 29
Luccio fritto (grande) 197
Luccio fritto (piccolo) 197
Luccio in dobba o in baffetta 198
Luccio in sale 200
Luccio in vino 198
Luccio infumegà 200
Luganeghe coi fasioj imbriaghi 403
Lumache al funghetto 260
Lumache alle erbine 223
Macedonia alle fragole 321
Maiale ai funghi 246
Maiale ai peperoni 295
Maiale alla boscaiola 254
Maiale alle erbe 230
Marcandole fritte 203
Marcandole in cisame 203
Marmellata di bacche di bosco al Raboso 396
Marmellata di ciliege 316
Marmellata di fragole 321
Marmellata di perseghi 301
Marmellata di radicchio di Castelfranco 285
Marmellata dura di perseghi (persegada) 302
Martondele I 115
Martondele II 115
Martondele III 115
Martondele IV 115
Masorin allo spiedo con funghi 250
Masorin coi codogni 313
Medaglioni di cervo all’uva rabosa 398
Melca 49
Mele Morlacco e kren 304
Mele salmonate in salsa rosa 303
Meloncini alle fragole 321
Menestra d’herbette 19
Menestra de carne 18
Menestra de trippe 18
Menestre de cianciarelle 53
Meringata di fragole 321
Merli al vin Raboso Piave 399
Messicani ai funghi 250
Miglio con brodo de carne 18
Minestra de sparasi 233
Minestra di finocchi 19
Minestra di rane al riso 207
Minestra di rape 18
Minestra in brodo con frittatine al radicchio 286
Mirtilli 323
Morbidelle alle rosoline 225
Morlacco all’aglio 373
Morlacco alla cipolla 373
Morlacco con i fagioli 374
Morlacco con rucchetta 374
Mortadelle bone e perfette 12
Mortadelle di carne de vitello 24
Mostarda 36
Mousse di fagiano 161
Mousse di fagiano ai funghi 161
Mousse di fagiano tartufato 161
Mousse di fegato d’oca 142
Mousse di lepre 168
Mugnaia al dragoncello 178
Musetti 113
Musetto in mascara 118
Noce di vitello alla crema di bosco 263
Oca arrosto 139
Oca coi crauti rossi 139
Oca con i crauti 139
Oca con le verze rosse 140
Oca in pignatto I 140
Oca in pignatto II 140
Oca in umido 140
Oca rosta col pien de pomi 305
Ombrina 29
Ossi da morto 342
Ossi da morto, I variante (Piovesan) 342
Ossi da morto, II variante 342
Ossocolli 113
Ova (cocer ova in ogni modo), ricetta del Cuoco Martino 38
Ova frictellate 39
Ova in cenere calda 40
Ova in patelletta 40
Ova nel speto (spiedo) 40
Ova piene 39
Ova sopra la graticula 39
Ova sperdute 39
Ova sperdute in la brascia accesa 40
Ovoli alla marinara 257
Palline di pollo ai funghi 251
Pan bogìo 70
Pan bogìo col crostolo 70
Pan cole nose 330
Pance di luccio in gratella 198
Pandoli 341
Pandoli, I variante 341
Pandoli, II variante 342
Pane de noxe maraviglioso e bone 14
Pappardele al sugo de selvadego 147
Pappardelle al Venegazzù 404
Parmigiano di barboni 252
Parpagnacchi 343
Pasta commune da ogni torta di una, o di due spoglie 54
Pasta e fagioli “co recie de lievro” 227
Pasta e fagioli gratinata ai funghi 261
Pasta per i fagioli 80
Pastelli de proma cotogne 37
Pastello de creste, ficatelli et testiculi di galli 25
Pastello di luccio 199
Pastero de polastri 9
Pastero de quaye boni e vantagiati 12
Pasticciata di funghi e lumache 264
Pasticcio alle spugnole 269
Pasticcio d’asparagi 237
Pasticcio di Barbesin 284
Pasticcio di fagiano di Celeste Tonon 159
Pasticcio di faraona in crosta 154
Pasticcio di fegato d’oca in crosta 142
Pasticcio di fegato d’oca coi funghi 143
Pasticcio di maccheroni alle spugnole 268
Pasticcio di radicchio rosso di Treviso 281
Pasto da rossigniuoli 53
Pastizzo de anara coi cavaresi 253
Pastizzo de macaroni ala veneta con faraona 152
Patate al forno con salsiccia 124
Paté di lepre 167
Paté di rose 230
Paté di trota salmonata affumicata 182
Paté rapido di trote affumicate 182
Pavoni vestiti con tutte le sue penne che cocto parà vivo et butte foco per becco 23
Pegorin fritto 385
Penini cole verze e coi fasioj 119
Penini de porcelo 119
Penini de zia Teresa 119
Penini e trippa 119
Peperata de salvaticina 21
Peperoni all’acciuga 295
Peperoni arrostiti 296
Peperoni ripieni 295
Perseghi al “clinton” 299
Perseghi al forno 300
Perseghi all’antica 300
Perseghi alla vaniglia 299
Perseghi co la graspa 299
Perseghi co la pana 299
Perseghi col vin 299
Perseghi scotai 299
Persiche, ricetta del Cuoco Martino 30
Pevarada agrodolce 145
Pevarada al melograno 145
Pevarada con limone e capperi 150
Pevarada delle Beccherie 150
Pevarada di Armando Zanotto 150
Peverada scleda zoe` schutelini 10
Pevarel (germogli di papavero) in tecia 230
Pevarini 340
Pevarini, I variante 340
Pevarini, II variante 341
Pevarini, III variante 341
Piatto del vescovo 250
Pifferi al radicchio 288
Pinza con il pane 349
Pinza primigenia 348
Pinza raffinata 349
Pinza rammodernata 349
Pizza con casatella e calzone 367
Poenta e formajo co’ l’ajo 384
Polastri afenochiati vantaziati 12
Polastri in brodo bianco 9
Polastri pieni e boni 9
Polastro col pien de pignoli 136
Polastro cole nose 330
Polastro in fricassea 136
Polastro in tecia 136
Polastro infenocià 135
Polastro rosto 136
Polenta e osei 102
Polenta e puina: la meste 387
Pollanca alle spugnole 267
Pollastri allessi con agresto 23
Pollastro arrosto 23
Pollo ai funghi 246
Pollo alla diavola o ai ferri 135
Polpette di carne de vitello o de altra bona carne 24
Polpette de lesso 71
Polpettine con salsiccia 122
Polpettine di luccio e quenelles 200
Polpettine di vitello ai funghi misti 259
Pomi col pien 307
Porchetta 25
Porcini all’Angela 248
Porcini alla valdostana 262
Porcino al cartoccio con foglia di vite oppure con pasta sfoglia 262
Porco alla William Shakespeare 306
Potaceto de porcelo coi codogni 313
Potaceto de porcelo coi pomi 305
Preparazione ai tartufi 379
Prosciutto cotto 26
Quajette alla griglia 163
Quajette coi bisi o col granoturco 164
Quajette col pien 163
Quajette cola crema e fonghi 164
Quajette in foja e in crosta 164
Quajette in padela 164
Quinquinelli zoè rafioli boni molto 10
Radicchio al midollo 294
Radicchio al prosciutto 280
Radicchio alla pancetta 280
Radicchio alla parmigiana 279
Radicchio alla piastra con formaggio 293
Radicchio caldo e freddo alla rustica 278
Radicchio di Calstelfranco alla rustica 283
Radicchio di Castelfranco al Roquefort 283
Radicchio di Castelfranco al salmone 283
Radicchio di Castelfranco alla melograna 283
Radicchio in saor 284
Radicchio dorato 279
Radicchio fritto 279
Radicchio in fricassea 281
Radicchio rosso alla besciamella 280
Radicchio rosso di Treviso al forno 278
Radicchio rosso di Treviso alla griglia 278
Rafioli commun de herbe vantazate 10
Rafioli e chiamasse licamproprii 10
Ragù all’uovo 129
Ragù in bianco 129
Ragù per bigoli 128
Ranciata bona e delicata 15
Rane al funghetto 208
Rane dorate 209
Rane fritte 209
Rane fritte II 209
Rane in fricassea 210
Rape armate 34
Ravioli di ortica 222
Ravioli dolci di radicchio 285
Ravioli in tempo di carne 19
Ravioloni di radicchio 286
Renga bogia ne l’acqua e late 217
Renga con aglio e prezzemolo 217
Renga con cipolla 217
Renga con i fighi sechi 217
Renga cota soto la cenare 217
Ricetta di pasta da salsicce da brodo per chi non le trovasse in negozio 129
Ricotta al prosciutto 386
Ricotta al tonno 386
Ricotta alle noci 386
Ricotta condita 386
Ricotta frantumata 387
Ripieno per anatra 145
Ripieno per anatra ai peverini 146
Ripieno per anatra all’amaretto 146
Ripieno per oca I 138
Ripieno per oca II 138
Ripieno per oca III 138
Ripieno per oca IV 138
Ripieno per peperoni, pomodori ecc. 124
Ripieno per tortellini 123
Risi e fasioi col brodo de canocie 81
Risi e fasioj col brodo de go 81
Risi e fasioj e luganega 81
Risi e figadini 70
Risi e luganega 127
Risi e luganega a modo mio 128
Risi e luganeghe cole patate 128
Risi e rustegoti (pungitopo) 231
Risi e trippe 75
Riso alle quaglie con spugnole 269
Riso e rane 207
Riso in miglior modo 38
Risotto al Prosecco 394
Risotto al radicchio 284
Risotto al radicchio 288
Risotto al radicchio con salsiccia 289
Risotto alla certosina 208
Risotto alla Cima 362
Risotto alla zerotina 297
Risotto alle spugnole 269
Risotto coi cavaresi 252
Risotto con gli “occhietti della Madonna” 221
Risotto con le erbe di bosco 221
Risotto de bisata 188
Risotto de figadini 70
Risotto di anguilla 186
Risotto di asparagi 233
Risotto di fragole 318
Risotto di gamberi 193
Risotto di primavera 229
Risotto di radicchio al Pinot 294
Risotto di radicchio rosso 280
Risotto di rane 207
Risotto di rane II 207
Risotto di trota 178
Risotto o minestra coi bruscandoli 227
Rixo in bona manera 10
Roast-beef ai funghi 246
Roast-beef al timo 228
Rodoleti coi s-ciopeti 226
Rognone trifolato ai funghi porcini 256
Rombo, Raboso e porcini 248
Rossa al pomodoro 69
Rosto in cisame bono e perfretto optimo 11
Rotolini di anguilla 187
Rotolini di peperoni 374
Rotolini di petto di pollo 381
Rotolo di funghi 255
Rustegoti uso asparagi 223
Salame trevigiano 112
Salamura de anguille optima 13
Salmì di lepre 165
Salmì di faraona alla veneta 152
Salmone affumicato al pateÅL di funghi porcini 257
Salmone con flan di porcini 265
Salsa al Prosecco 395
Salsa alle spugnole senza panna 268
Salsa de radicio rosso par musetto 119
Salsa di base alle spugnole con panna 268
Salsa di fragole per gelato alla crema 320
Salsa di gamberi 195
Salsa di mele 304
Salsa di mirtilli 325
Salsa di Prosecco per le carni 395
Salsa di radicchio per bolliti 290
Salsa pearà alla trevisana 69
Salsa per le quenelles 201
Salsa pevarada 149
Salsa reale per vitello o tacchina 263
Salsa sarasinesca 9
Salsa verde 69
Salsa verde, ricetta del Cuoco Martino 36
Salsiccia ai ferri 123
Salsiccia con la salvia 123
Salsiccia di Treviso magra 122
Salsiccia di Treviso per minestra 122
Salsiccia magra lessata 124
Salsina per musetto 281
Salvia dorata 230
Salviata 13
Salzicchie di carne di porcho o d’altra carne 26
Saor cole nose 330
Sapor de cerase negre o viscioli 36
Sapor de progne secche 35
Sapor de uva 36
Sapor di storione 28
Sardine ripiene 380
Sartramone overo savore d’ogni carne 9
Savore aranzato 8
Savore de gambari 8
Savore de pesse 13
Savore di luccio 197
Savore di luccio II 198
Scalare la faraona e il fagiano 150
Scaloppa alla boscaiola 264
Scaloppe di tacchino al formaggio 381
Scaloppina Matia Mola 236
Scaloppine alla salsina di radicchio 282
Scampi ai chiodini 248
Schienal al speo 118
S-ciosi agli spinaci 214
S-ciosi al prezzemolo e aglio 213
S-ciosi al radiccio di Treviso 214
S-ciosi all’acciuga 213
S-ciosi alle erbette 214
S-ciosi in salsa piccante 213
Sciroppo di marinelle al frutto 314
Sciroppo di rose canine 224
Sciroppo di viole 224
Sedani farciti 230
Sfogliata di radicchio 290
Sfogliatine di radicchio 290
Sfoiadini de Crespan 345
Sformato d’asparagi e pollo 238
Sformato di radicchio 289
Sformato di riso con salsiccia 125
Sopa all’uovo 384
Sopa alla trevisana della Siora Malvina 74
Sopa coada: ricetta originale 84
Sopa coada alla mottense 90
Sopa coada “da siori” 247
Sopa coada “rossa” di Gigetto a Miane 89
Sopa coada coi fenoci e el polastro 87
Sopa coada coi spinassi 87
Sopa coada cole cegole 87
Sopa coada cole verze 87
Sopa coada de ovoli 243
Sopa coada de trippe 88
Sopa coada della Pasina col radicio e coi fonghi 90
Sopa coada I 85
Sopa coada II 86
Sopa coada III 86
Sopa coada IV 86
Sopa de barboni e lodole 252
Sopa de fasioj col mascio 80
Sopa de fasioj modernizada 81
Sopa de magro 80
Sopa de Pegorin de Pra’ dei Gai 384
Sopa de puina 387
Sopa de quajette 163
Sopa de zia Teresa de grasso 79
Sopeta Marco Polo 252
Soppressa 112
Soppressa di Agnoletti 113
Soppresse col cuor 113
Sorbetto (dosi) 326
Sorbetto al caffè 328
Sorbetto al vino 327
Sorbetto all’ananas 328
Sorbetto d’arancio 327
Sorbetto di fragole 320
Sorbetto di limone 327
Sorbetto di perseghi 300
Sorbetto di rose (Marmellata) 327
Soufflè di sogliole alle morchelle 247
Spalle de castron implite 11
Spezzatino di vitello ai funghi 246
Spiedini di carne mista con peperoni 296
Spiedini di formaggio e funghi 380
Spiedini misti 104
Spumiglie 344
Spumone di fragole 319
Spumoni di chiodini 251
Starne al modo catalano 27
Structo de porco 26
Strudel con funghi 249
Stufatino di vitello al radicchio 290
Stufato di porco alla montelliana 403
Sugo di lepre per pappardelle 166
Tagliatelle agli asparagi 238
Tagliatelle ai porcini 255
Tagliatelle di castagne e funghi 244
Tagliatelle di funghi 244
Tagliolini (o spaghettini) ai gamberi 194
Tagliolini agli asparagi 234
Tagliolini ai fiori di zucca 222
Tagliolini al pan e vin (acetosella) 226
Tagliolini al radicchio 292
Tagliolini alla Maffioli 180
Tagliolini alle rane 209
Tagliolini alle rane gratinati 209
Tart tatin 308
Tartara al radicchio 292
Tartine di pasta di trote 177
Temolo 31
Tenca col pien 203
Tenca in tecia 203
Tenca roversà 203
Tenche, ricetta del Cuoco Martino 29
Terrina di faraona 153
Terrina di lepre 168
Terrinetta Domenico 237
Tirache coi funghi del festival 247
Tiramesù con variazioni 353
Tiramesù legittimo delle Beccherie 352
Tiramesù raffinato 353
Tira-molla bianca 345
Tira-molla marroncino 345
Toast al pressato 378
Tomacelli 25
Torta de caxo e ova senza lardo 12
Torta de dattali, d’amandole et altre chose 37
Torta de fongi bona e perfettissima 13
Torta de gambari vantagiata 13
Torta de herbe 12
Torta de Merlin Cocai (ricetta cinquecentesca) 253
Torta de nose 331
Torta de pomi 307
Torta de schalogne o de cepolle 14
Torta della nonna 263
Torta di anguille 27
Torta di carne de vitello, o capretto, o capone giovine 20
Torta di ciliege 37
Torta di funghi 249
Torta di mele e fragole 322
Torta di riso del cuoco Martino 19
Torta di riso o di orzo e ricotta 391
Torta di sangue 116
Torta manfreda bona e vantagiata 12
Torta matta 55
Torta tenera de perseghi 301
Torte alla Tedesca 54
Tortelli di funghi 244
Tortelli di funghi ai funghi 249
Tortino di funghi e tartufi 254
Tortino di rane 208
Tortino ortobosco 261
Tostini all’aglio 379
Tricolore 375
Tripe e sopa rosse 75
Trippa al sugo 75
Trippa del convento 75
Trippa speziata 76
Trippe di vitello 48
Trota al prosciutto 177
Trota all’ermellino 182
Trota salsata ai gamberi 174
Trote al cartoccio 176
Trote al kren 181
Trote al pepe verde del Madagascar 180
Trote al salmone 176
Trote al verde 174
Trote alla parmigiana 176
Trote alle mandorle 175
Trote assalsicciate 175
Trote in “saor” leggero 173
Trote in buzara 176
Trote ripiene 380
Trote salmonate in bellavista 174
Trote tre sapori 183
Trutte grosse, ricetta del Cuoco Masrtino 29
Trutte salate o altro pesce salato de acqua dolce 33
Turdi [per cocer li] et farli el sapore 26
Uccelletti “scampai” 105
Ventresca di vitello piena 24
Verzata de grasso cole luganeghe 126
Vinaigrette alla francese 277
Vino (a fare de l’acqua vino) 52
Vino bianco dolce 53
Vino cocto 14
Vittorio Emanuele al radicchio 289
Vovi de renga ala grega 218
Vovi strapassai coi s-ciosi 214
Zaletti 342
Zaletti, I variante 343
Zaletti, II variante 343
Zanzarelli 18
Zecchini ai funghi 251
Zonclada 390
Zucca e puina 387
Zucche fritte 34
Zuppa al vin di magro 377
Zuppa con gli spinaci 377
Zuppa con le cipolle 377
Zuppa covata di spugnole e fontina 258
Zuppa d’erbe 222
Zuppa d’oca del giorno dopo 139
Zuppa di bosco 264
Zuppa di broccoli con brodo di pesce 378
Zuppa di bruscandoli e s-ciosi (lumache) 229
Zuppa di castagne e chiodini 256
Zuppa di frittata con salsiccia 123
Zuppa di funghi misti 243
Zuppa di malva e mentuccia 231
Zuppa di ortiche 222
Zuppa di verze o di broccoli 378
Zuppa di vino di grasso 377
Zuppa fredda con pane e bacche 325
Zuppa fredda di bacche di bosco 324
Zuppa inglese al caffè per nonno Giuseppe 353
Zuppa maritata di radicchio di Castelfranco e di Treviso 284
Zuppa matta di funghi e zucca 258
Zuppetta con polpine 206
Zuppetta di rane all’uovo 206