Ricette della cucina di Lunigiana
CUCINA DI LUNIGIANA
di Salvatore Marchese
INDICE ALFABETICO DELLE RICETTE
A
Acciughe (salsa per pesce allesso) 194
Acciughe “Tramonti” 191
Acciughe al verde 190
Acciughe con patate in tegame 191
Acciughe ripiene 190
Agliata di polmone e milza 136
Agnello allo spiedo 155
Agnello arrosto 156
Agnello con carciofi 157
Agnello con i funghi 162
Agnello e porcini alla griglia 156
Agnello fricandò alla castelnovese 162
Amor 284
Anatra farcita 169
Anatra muta con fagioli 169
Anguilla panatta al forno 212
Anguille (sugo per polenta) 210
Anguille al forno 1 210
Anguille al forno 2 211
Anguille in umido 209
Anguille marinate 211
Arbadela 71
Aringhe per polenta 209
Arista di maiale (maniere per fare) 144
Armelette 35
B
Baccalà (frittelle di) 208
Baccalà al forno 204
Baccalà al latte 206
Baccalà della mamma 208
Baccalà fritto 206
Baccalà in bianco 207
Baccalà in umido 207
Baccalà marinato 204
Baccalà su la grattella 208
Bacciocca 234
Barbe in umido 225
Barbotla di fiori di zucca (Barbotta) 72
Barbotta di farina di castagne 38
Bianco e negro d’agnello alla sarzanese 135
Bianco e nero fritti 135
Biscotti casalinghi 268
Bomba di riso 86
Bragiolle (modo di cucinar) 146
Brodo bastardo 221
Brodo di cicale 188
Brodo di nasello 188
Brutuei 222
Buccellato 283
Budino di riso all’inglese (modo di far un) 273
Budino di riso 84
C
Canestrello arcolano 280
Canestrello 267
Capponi, o polli (modo d’accomodar) 166
Capretto al latte 164
Capretto alla cacciatora 163
Carne a uccelletto 140
Carne pasticciata 131
Carote gialle, rosse, biete e rapre e scorzanera (per cucinare) 243
Carsenta 79
Cas(s)oti 40
Castagnacci 44
Cavoli (sugo di) 222
Cavoli ripieni 225
Ceci con salsicce 143
Cicale di mare (sugo di) 187
Cima 113
Cinghiale, lepre, manzo, vitello (maniera per fare) 145
Cipollata 229
Cipolle in padella 226
Cipolle ripiene 1 227
Cipolle ripiene 2 228
Colè di vittela da latte oppure corpo per le salse 132
Collo di gallina ripieno 165
Concentrato di pomodoro 243
Coniglio al forno 174
Coniglio all’arcolana 173
Coniglio all’etrusca 171
Coniglio alla cacciatora 173
Coniglio farcito 1 175
Coniglio farcito 2 175
Coniglio in bianco 171
Coniglio in umido 172
Coniglio, polenta e poccia 174
Consumè oppure una sostanza di carne per dar gusto alle salse, alle zuppe, e per grassare tutte le qualità del polame e qualunque pezzo di carne 132
Coratella d’agnello in torta 136
Cosciotto di agnello (o capretto) 163
Cotenne di maiale ripiene 141
Crocchè 134
Crostata 266
Crustìn d’fig’dê 130
D
Datteri (zuppa di) 1 195
Datteri (zuppa di) 2 196
Datteri stufati (zuppa di) 196
Dolce con uvetta e pinoli 280
Drua di agnello 159
E
Elisir di latte 288
Elisir di mandarino 287
F
Fagiano ripieno alla bagnonese 177
Fagiolli detti coralli, che sono senza file, ossia sfilati, ma teneri (per accomodare) 245
Fagottelli della Maria 100
Fainà 39
Farinata 76
Fasatela 1 151
Fasatela 2 152
Fegatelli di maiale ai semi di finocchio 141
Figadèi cun la redina 140
Fiori di zucca al testo 72
Focaccette di Aulla 70
Focaccia alla salvia 77
Focaccia di granoturco 79
Focaccia di Natale 268
Frascadèi 83
Frittata di bietole 224
Frittata di zucchini 223
Frittelle di bianchetti 189
Frittelle di castagne 1 45
Frittelle di castagne 2 45
Frittelle di erbi 223
Frittelle di mele 272
Frittelle di riso 278
Frittelle di uvetta 272
Frittelle latte e uova 271
Fritto Pelò 137
Funghi (modi di conservare) 248
Funghi a funghetto 246
Funghi alla griglia 246
Funghi e patate al forno 245
Funghi ripieni 247
G
Gnocchi verdi 102
Gnochi mes’ci d’castagne 35
Gran prilà 89
Granchi di fosso alla griglia 213
Granchi di fosso in umido 213
Grospìn de magheto 130
Guelfi e ghibellini 95
K
Kasenta 78
Kizoa (focaccia con salsiccia) 78
L
Lasagne con salsiccia 99
Lasagne tordellate (o stordellate, all’uso di Massa) 98
Latte in piedi 282
Lattughe ripiene 1 (in brodo) 230
Lattughe ripiene 2 230
Lattughe ripiene 3 231
Lepre alla cacciatora 176
Liseta 79
Lumache (per pulire le) 180
Lumache della Serra 181
Lumache in umido 180
M
Maccheroni ripieni (Maniche di frate) 93
Maiale con le barbe di becco 143
Marocca di Casola 46
Mesc’iada 38
Mesc-ciua 89
Migliaccio (ricetta del XVI secolo) 149
Migliaccio toscano (Sanguinaccio alla fiorentina) 148
Minestra alla contadina 222
Minestrone di fagioli con tagliatelle 106
Minestrone di magro 221
Mirolìn 282
Mnudìn 40
Muscoli ripieni 1 198
Muscoli ripieni 2 198
Muscoli ripieni 3 199
N
Nocino 287
P
Padleti alvà (d’Santa Lusía) 80
Padleti di castagne 36
Pan cotto 81
Pan maroko 80
Pane al miele 282
Pane dorato 269
Pane Martino 41
Paneti coi fighi sechi 281
Panigaccio di Podenzana 70
Panigazi 69
Paniza 73
Pasta fritta (skabeli, sgabèi, levadèi) 75
Pasta frolla 265
Pasta sfoglia 265
Paste fritte all’inglese 266
Paste siringhe fritte (per far) 271
Pasticcio (per fare un) 133
Pasticcio di fegato (ricetta del XIV secolo) 154
Pasticcio di polli 166
Patate cotte nella cenere calda mista a brace 241
Patate ripiene 240
Patona da l’oc 37
Patona della Corsica 38
Patuna pontremolese 37
Patunsèi 38
Pesce fritto (altra salsa per) 194
Pesto 109
Pezzato di granoturco 88
Piedi di agnello con trippa d’agnello 158
Polenta di castagne 35
Polenta di farina d’orzo 74
Polenta e “crava”155
Polenta incatenata 82
Polka rivolta 73
Pollo affogato 168
Pollo all’uccelletto 167
Pollo alla marinara 167
Pollo e salsicce 168
Polpette con testina di agnello 158
Polpette dolci di patate 279
Polpi e patate 202
Polpi in umido 203
Polpo (insalata di) 202
Pota alvolta 73
Puccia 84
Pulpetùn pontremolese 137
R
Ravioli al sugo di carne 90
Ravioli all’arcolana 94
Ravioli di riso dolce 278
Ravioli lunigianesi 93
Razza (altra salsa per) 194
Razza (per cuocere) 193
Razza al Bornea (modo di cucinare) 193
Razza in bianco 192
Razza in umido 192
Ricostituente 288
Risotto con funghi e piccioni 85
Rosmarina 77
Rosolio 287
S
Salame di bucce d’arance 281
Salsa di noci 111
Salsa Grio 108
Salsa per le anguille 194
Salsa verde di magro 194
Salsicce di sangue di maiale (maniera per far) 147
Sedani ripieni 228
Seppie con verdure 201
Sfoglia da torte (come preparare la) 232
Sformato di baccelli di piselli 242
Sformato di patate 240
Soppressata di pezzi di carne suina o testa in cassetta 146
Sorbetti (modo di far) 270
Spalla cotta 142
Spezzatino 138
Spongata 1 259
Spongata 2 260
Spongata 3 261
Spongata di Brescello 262
Spongata fivizzanese 264
Stoccafisso in umido 203
Storni in salmì 179
Strozzapreti alla ligure 102
Stufatino d’agnello pasquale 159
Stufato di pecora 164
Sugo di agnello 112
Sugo di funghi freschi 108
Sugo di funghi secchi 108
Sugo di lepre 110
Sugo di pomodoro (Tochìn) 110
Sugo di uccelletti 179
T
Tagliatelle ai porri 107
Tagliatelle alla contadina 104
Tagliatelle con fave e pesto 104
Tagliatelle con patate e cavoli 105
Tagliatelle di castagne 36
Tagliatelle di Novegigola 47
Tagliatelle verdi (o lasagne) 103
Tagliolini al sugo di muscoli 197
Testaò di Varese Ligure 70
Testaroli di Pontremoli 66
Tomaselle 153
Tomaxelle 150
Torta d’erbi 1 234
Torta d’erbi 2 (di Montereggio) 235
Torta d’erbi 3 238
Torta di cavoli 238
Torta di farina di castagne 46
Torta di farro 90
Torta di funghi 247
Torta di mandorle 284
Torta di noci e nocciole 267
Torta di patate e porri 239
Torta di patate 236
Torta di porri 237
Torta di riso 1 275
Torta di riso 2 277
Torta di riso carrarina 273
Torta di riso e cipolle 86
Torta di riso 87
Torta di verdure 237
Tortelli di castagne e ricotta 42
Tortelli di magro 97
Tortelli di verdura 94
Tortelli di zucca 96
Tortellini in brodo 112
Totani ripieni 200
Triglie (sugo di) 189
Trippa 1 127
Trippa 2 128
Trippa in umido 128
Trofie di farina di castagne 40
Trota alle erbette 212
Turta d’erbasùn 239
V
Valisét 151
Verdure strascinate (saltate) 224
Z
Zuccheti, o cavoli lessati e fatti in 4 parti e così legati (per accomodare) 245
Zucchini ripieni 226
Zuppa di farro 88
Zuppa di patate e porri 241