Descrizione
Novità in libreria
BOTANICA IN TAVOLA – BOTANY SERVED UP
Libro in doppia lingua, italiano e inglese – A Dual-Language Book, Italian and English
Conoscere, riconoscere, raccogliere e cucinare le erbe spontanee delle campagne italiane.
Una guida botanico-gastronomica che propone ricette e fornisce informazioni e strumenti propri dei botanici per riconoscere le piante alimentari.
40 acquarelli riproducono dettagliatamente le piante come in natura, mentre 47 schede botaniche forniscono una sintesi delle loro caratteristiche: habitat, periodo di fioritura, periodo preferibile di raccolta e parti commestibili. Disegni al tratto con dettagli di foglie ne agevolano il riconoscimento.
48 ricette trasformano le erbe in gustosi primi, secondi, contorni, piatti unici e in preparazioni in cui si intrecciano con uova, pesce e altri alimenti.
Le ricette hanno i nomi comuni delle piante, talvolta quelli popolari, ma nessun timore, per garantire l’identificazione univoca di ciascuna specie di erba, la nomenclatura scientifica è sempre presente nelle tavole grafiche, nelle tabelle e nelle schede botaniche.
Olimpia Cecchi, naturalista ed esperta della flora lunigianese, e Anne Eldredge Maury, illustratrice botanica, con questo libro vorrebbero stimolare la curiosità verso il mondo delle piante alimentari e ispirare il loro uso quotidiano – un sapere antico, legato alla tradizione contadina della Lunigiana storica e delle campagne italiane.
La maggior parte delle piante protagoniste di queste pagine è selvatica, ma non mancano ortaggi coltivati localmente e verdure comuni negli orti di tutta Italia.
Le ricette, semplici e veloci da preparare, sono nate tra le mani delle autrici: alcune frutto dell’esperienza diretta in cucina, altre rielaborazioni creative di antiche tradizioni.
Anne Eldredge Maury, newyorkese di nascita, dal 1959 risiede a Firenze. Laureata in Storia dell’Arte, da quasi 50 anni lavora come illustratrice botanica e pittrice botanica. I suoi lavori sono stai pubblicati su numerose riviste e libri scientifici e ha partecipato a molte mostre di pittura botanica in Italia e all’estero.
Olimpia Cecchi, naturalista, esperta dei sentieri e della flora della Lunigiana storica. Laureata in Scienze Naturali (Università di Pisa) Dottore di ricerca in Biosistematica ed Ecologia vegetale (Università di Firenze), ha pubblicato lavori sull’ambiente della Provincia della Spezia e delle Alpi Apuane. Svolge la sua attività come “Accademica” presso l’Accademia Lunigianese di Scienze “G. Capellini” della Spezia.
BOTANY SERVED UP
Learn about, recognize, gather, and cook wild herbs from the historic Lunigiana region and the Italian countryside.
A botanical gastronomical guide that offers recipes and provides information and tools used by botanists to recognize edible plants.
Forty watercolors reproduce the plants in detail, like you can find in nature, while forty-seven botanical data sheets provide a summary of their characteristics: habitat, flowering period, the best time to harvest, and edible parts. Some line drawings with details of the leaves make them easier to recognize.
Forty-eight recipes transform herbs into tasty first courses, main courses, side dishes, and single dishes, as well as preparations in which they are combined with eggs, fish, and other foods.
The recipes have the common names of plants, sometimes the popular ones, but don’t worry, to ensure the unique identification of each species of herb, the scientific nomenclature is always present in the graphic tables, charts, and botanical data sheets.
Olimpia Cecchi, naturalist and expert on the flora of Lunigiana, and Anne Eldredge Maury, botanical illustrator, with this book would like to stimulate curiosity about the world of food plants and inspire their daily use – an ancient knowledge linked to the farming tradition of the Italian countryside.
Most of the plants featured in these pages are wild, but there are also locally grown vegetables and common vegetables found in gardens throughout Italy.
The recipes, which are simple and quick to prepare, were created by the authors themselves: some are the result of their own cooking experience, while others are creative reworkings of ancient traditions.
Anne Eldredge Maury, born in New York has lived in Florence since 1959. She graduated in Art History and for nearly fifty years she has been a freelance botanical illustrator and painter. Her drawings and paintings have been published in numerous scientific journals and books and she had participated in many exhibitions of botanical painting in Italy and
abroad.
Olimpia Cecchi, naturalist, familiar with the trails and the flora of the whole historical Lunigiana Area. She has a degree in Natural Science (University of Pisa) and a PhD in Biosystematics and Plant Ecology (University of Florence). She has published works concerning the environment of the province of La Spezia and of the Apuan Alps. She is active as an “Academic” of the Accademia Lunigianese di Scienze “G. Capellini” of La Spezia.