-
Quando si pensa alla cucina vicentina in Italia e nel mondo, sorge spontanea l’associazione con il “baccalà” (stoccafisso nelle altre regioni). Un piatto gustoso, dal sapore inconfondibile, che ha fatto…
-
Un antico proverbio, pare cinese, afferma che il principio della saggezza sta nel dare alle cose il loro giusto nome. Un compito non facile e che, soprattutto oggi, parte dal…
-
PER REGALARE UN SORRISO O UN MOMENTO DI RIFLESSIONE SU UN GIORNALISMO DI ALTRI TEMPI …Spulciando tra le recenti notizie di cronaca inerenti al mondo dei felini ho scoperto che,…
-
"Su tutta la distesa dei Mari del Sud non c’é nessuno che possa biasimare il vicino. Meticci e purosangue, cristiani e miscredenti, intelligenti e stupidi, tutti credono negli spiriti; tutti combinano con il…
-
"...i tortellini debbono morire in brodo”, “su questa minestra non mettete mai parmigiano reggiano”, “per presentare in tavola degli impeccabili tortellini in brodo usare il semplice accorgimento di preparare una…
-
Il leggendario rapporto tra cavalli ed esseri umani è antico. Il cavallo è dotato di incredibile grazia, di forza e di una bellezza elegante ed è stato a lungo analizzato,…
-
300 ricette e tanta storia e aneddoti sull'acciuga Salvatore Marchese racconta le storie che hanno per protagonista la regina del pesce azzurro, le virtù della quale sono sempre state tenute…
-
UN REPERTORIO DI CIRCA 800 CANZONI OLTRE 1000 NOMI DI AUTORI E CANTANTI E 50 TRA CITTÀ E PAESI … … Le canzoni, nella loro apparente leggerezza e banalità, ci…
-
Uno dei pochi libri che raccontano gli stati d'animo dopo il 4 novembre 1918. UNO DEI LIBRI DELLA GRANDE GUERRA CHE ASPETTAVA (E MERITAVA) UNA NUOVA EDIZIONE Giovanni Capecchi, 2018…
-
Viaggi in sella a una bicicletta. Andare, andare sempre, non importa dove. Camminare a me non va, in bicicletta vo’ meglio. È un mezzo meno faticoso. Fino a poco tempo…
-
Questo libro è il risultato di un lungo lavoro di ricerca che, pur non sottovalutando l’importanza del recupero di una vicenda culinaria che affonda le proprie radici nei millenni, va…
-
Frittelle e focacce, farinata, pesto, stoccafisso, meringhe e pandolce sono alcuni dei prodotti di questa cucina, che possiamo assaporare fino in fondo solo conoscendone anche la storia, a partire dalla…
-
Per essere la più piccola regione italiana, la Valle d’Aosta ha, nel panorama gastronomico nazionale, un rilievo primario: infatti è un laboratorio dove si rintracciano esperienze europee tuttora vive e…
-
I CINQUE PICCOLI BORGHI LIGURI SONO DIVENTATI LA QUARTA META TURISTICA ITALIANA. Parroci, sacrestani, sindaci, segretari comunali, medici di campagna, presidenti di confraternite contornano, come nei romanzi storici di Andrea…
-
Pubblicato per la prima volta nel 1870, è senza dubbio uno dei libri più influenti e ristampati di tutti i tempi nella storia del giardinaggio. Ha rivoluzionato le tecniche del…
-
Le bombolette sprite sono il pretesto per parlare di buco nell’ozono, la tettonica delle azzolle per parlare di terremoti, il lago Viakal per parlare di inquinamento delle acque… Circa 100…
-
"È andando in bicicletta che impari meglio i contorni di un paese, perché devi sudare sulle colline e andare giù a ruota libera nelle discese. In questo modo te le…
-
La Sardegna è un piccolo continente, nel senso che in nessun altro paese si trovano, concentrate in uno spazio così limitato, tante varietà di natura e di paesaggio con un…
-
Un antico proverbio, pare cinese, afferma che il principio della saggezza sta nel dare alle cose il loro giusto nome. Un compito non facile e che, soprattutto oggi, parte dal…
-
“Per ripopolare il mio borgo scolpisco i sassi del fiume, facce che mi ricordano qualcuno o qualcosa, e poi le lascio lì, sparse per le stradine…” dice lo scultore Clemente…