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La cucina bresciana

Storia e ricette
di Marino Marini

Presentazione di Marco Guarnaschelli Gotti

Nuova edizione aggiornata: 2013
13,7×21,7 cm – cartonato con sovraccoperta
Illustrato
Tot. pagine: 224
Euro 17,00
ISBN 978-88-99898-11-3

collana “Cucine del Territorio”

vedi: UNA RICETTA AL GIORNO

Descrizione

Questa zona è famosa per la meccanica fine delle armi, per la metallurgia del tondino, per un quadro industriale medio e piccolo probabilmente d’avanguardia. È famosa anche per eventi politici risorgimentali e recenti.

Bisogna quindi un po’ concentrarsi per ricostruire di questo territorio una immagine diversa e pur non meno reale, anzi. Prima di tutto il paesaggio: gli stupendi panorami della Franciacorta, dei colli sul lago d’Iseo, della sponda bresciana del Garda. Poi i materiali: un ottimo allevamento bovino, un invidiabile patrimonio caprino, formaggi, funghi, erbe. E poi, connessi con i laghi, i pesci: dal mitico carpione del Garda, ai lucci, ai salmerini, alle tinche, ai persici delle altre acque, alle tutt’ora esistenti trotelle fario dei torrenti d’alta quota. Il vino: la Franciacorta è celebre per gli spumanti, ma nella stessa e in altre zone ci sono altri vini eccellenti, compresi alcuni rossi davvero grandi.

Una cultura gastronomica ricca e articolata, che vanta antipasti come il capriolo sott’olio, il carpione alla salsa di sardine, i peperoni al formaggio, primi piatti come la zuppa di rosolaccio, il risotto con le fave, i casoncelli di magro, i ravioli di Breno…, secondi come l’anguilla all’iseana, il coregone gratinato con le melanzane, il “cuz” di pecora…

Un mondo di sapori antichi e attuali, un tesoro di cultura gastronomica di cui Marini ci spiega anche la storia.

222 ricette

 

La Cucina Bresciana – Indice ricette

La Cucina Bresciana – Presentazione

La Cucina Bresciana – Prime pagine

 

Estratto

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