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Andavamo a cena a “Saperi e Sapori” nel Delta del Po

Cuochi e ricette che hanno cambiato la cucina italiana

di Salvatore Marchese

Edizione: 2022
Illustrato
14×21 cm
Tot. pagine: 256
ISBN 979-12-0246-33-2
collana cibo e cucina

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Descrizione

La grande avventura di coloro che innovarono,
inventarono e misero a punto la nuova linea gastronomica italiana.

In questo libro il giornalista Salvatore Marchese rievoca le esperienze vissute a “Saperi e Sapori”, nel Delta del Po, tra il 1991 e il 1997.

L’assiduità della presenza alla grande rassegna gastronomica, inizialmente ad Argenta e successivamente a Ostellato, gli ha permesso di fare amicizia con molti dei cuochi italiani e stranieri presenti di volta in volta nelle varie edizioni. Su tutti, naturalmente, Igles Corelli, regista della manifestazione, a suo tempo chef del ristorante “Il Trigabolo”, dove per un certo periodo ha avuto come secondo Bruno Barbieri, oggi stella di prima grandezza dei palinsesti televisivi di Sky.

L’autore ha pazientemente ricostruito i menu di tutte le serate. Poi li ha sistemati in ordine cronologico, inserendoli in un ampio contesto di notizie, aneddoti, riflessioni e commenti personali, con il preciso intento di sottolineare l’importanza che “Saperi e Sapori” ha avuto nella storia recente della nostra cucina e come, progressivamente, sia cresciuto il valore socioculturale del mettersi a tavola. In tale situazione ha assunto un nuovo significato la figura del cuoco e della sua consapevole immaginazione.

Nel libro ci sono riferimenti anche al rapporto che alcuni personaggi hanno instaurato in qualche modo con il cibo. Per dire: il soufflé al veleno di Dario Argento; le lattughe ripiene in brodo di Carlin Petrini; i testaroli della Valle della Magra eseguiti sotto il controllo cronometrico di Tony May.

In un libro di cucina, sia pure differente dalle consuetudini, non potevano mancare le ricette.
Salvatore Marchese ne ha scelte un centinaio, tutte riconducibili alla speciale atmosfera che ha contraddistinto “Saperi e Sapori”.

Ricette degli chef:

Ferran Adrià  Massimiliano Alajmo

Bruno Barbieri  Melly Bianco e Franco Solari  Walter Bianconi

Antonio Calatozzo  Enrico Cerea  Filippo Chiappini Dattilo  Stefano Chiesura  Rita Chimetto Georges Cogny  Igles Corelli

Federico D’Amato  Gianni D’Amato  Enzo De Prà

Alfio Fascendini  Walter Ferretto  Franca Franceschini  Raimund Frötscher  Susanna Fumi

Alejandro Fernandez Gavilan  Antonio Ghilardi Mauro Gualandi

Alfonso Iaccarino  Ernesto Iaccarino

Armin Mairhofer  Valentino Marcattilii  Gualtiero Marchesi  Antonella Martini  Paolo Masieri  Lorenzo Cañas Metola  Jean-Marie Meulien  Athos Adalberto Migliari  Mark Miller  Aimo e Nadia Moroni

Silvana Paracchino Ferretto  Agata Parisella  Valeria Piccini  Lucio e Cristina Pompili

Antonella Ricci  Elia Rizzo  Ramón Roteta

Claudio Sadler  Davide Santoni  Sandra Scolastra  John Sedlar  Alain Senderens  Maria Grazia Soncini  Giovannina Soro  Federica Suban  Mario Suban

Massimo Taglioli v Paolo Teverini  Valter Tripodi

Paolo Vai  Fiorita Viglietti  Gianfranco Vissani

Heinz Winkler

 

Recensioni dei media

Sala&Cucina – 25 maggio 2023

Identità Golose – 25 aprile 2023

Il Resto del Carlino – 19 marzo 2023

La Città della Spezia – 19 marzo 2023

Il Giornale web – 18 marzo 2023

La Nazione – 17 marzo 2023

Fist online magazine – 15 marzo 2023

Mincio&Dintorni – 14 marzo 2023

Gambero Rosso – 4 febbraio 2023

 

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