Descrizione
La grande avventura di coloro che innovarono,
inventarono e misero a punto la nuova linea gastronomica italiana
In questo libro il giornalista Salvatore Marchese rievoca le esperienze vissute a “Saperi e Sapori”, nel Delta del Po, tra il 1991 e il 1997.
L’assiduità della presenza alla grande rassegna gastronomica, inizialmente ad Argenta e successivamente a Ostellato, gli ha permesso di fare amicizia con molti dei cuochi italiani e stranieri presenti di volta in volta nelle varie edizioni. Su tutti, naturalmente, Igles Corelli, regista della manifestazione, a suo tempo chef del ristorante “Il Trigabolo”, dove per un certo periodo ha avuto come secondo Bruno Barbieri, oggi stella di prima grandezza dei palinsesti televisivi di Sky.
L’autore ha pazientemente ricostruito i menu di tutte le serate. Poi li ha sistemati in ordine cronologico, inserendoli in un ampio contesto di notizie, aneddoti, riflessioni e commenti personali, con il preciso intento di sottolineare l’importanza che “Saperi e Sapori” ha avuto nella storia recente della nostra cucina e come, progressivamente, sia cresciuto il valore socioculturale del mettersi a tavola. In tale situazione ha assunto un nuovo significato la figura del cuoco e della sua consapevole immaginazione.
Nel libro ci sono riferimenti anche al rapporto che alcuni personaggi hanno instaurato in qualche modo con il cibo. Per dire: il soufflé al veleno di Dario Argento; le lattughe ripiene in brodo di Carlin Petrini; i testaroli della Valle della Magra eseguiti sotto il controllo cronometrico di Tony May.
In un libro di cucina, sia pure differente dalle consuetudini, non potevano mancare le ricette.
Salvatore Marchese ne ha scelte un centinaio, tutte riconducibili alla speciale atmosfera che ha contraddistinto “Saperi e Sapori”.
Ricette degli chef:
• Ferran Adrià • Massimiliano Alajmo
• Bruno Barbieri • Melly Bianco e Franco Solari • Walter Bianconi
• Antonio Calatozzo • Enrico Cerea • Filippo Chiappini Dattilo • Stefano Chiesura • Rita Chimetto • Georges Cogny • Igles Corelli
• Federico D’Amato • Gianni D’Amato • Enzo De Prà
• Alfio Fascendini • Walter Ferretto • Franca Franceschini • Raimund Frötscher • Susanna Fumi
• Alejandro Fernandez Gavilan • Antonio Ghilardi • Mauro Gualandi
• Alfonso Iaccarino • Ernesto Iaccarino
• Armin Mairhofer • Valentino Marcattilii • Gualtiero Marchesi • Antonella Martini • Paolo Masieri • Lorenzo Cañas Metola • Jean-Marie Meulien • Athos Adalberto Migliari • Mark Miller • Aimo e Nadia Moroni
• Silvana Paracchino Ferretto • Agata Parisella • Valeria Piccini • Lucio e Cristina Pompili
• Antonella Ricci • Elia Rizzo • Ramón Roteta
• Claudio Sadler • Davide Santoni • Sandra Scolastra • John Sedlar • Alain Senderens • Maria Grazia Soncini • Giovannina Soro • Federica Suban • Mario Suban
• Massimo Taglioli v Paolo Teverini • Valter Tripodi
• Paolo Vai • Fiorita Viglietti • Gianfranco Vissani
• Heinz Winkler
Recensioni dei media
Identità Golose – 25 aprile 2023
Il Resto del Carlino – 19 marzo 2023
La Città della Spezia – 19 marzo 2023
Il Giornale web – 18 marzo 2023
Fist online magazine – 15 marzo 2023
Mincio&Dintorni – 14 marzo 2023
Gambero Rosso – 4 febbraio 2023