Le cucine di Romagna

Storia e ricette

di Graziano Pozzetto

Prefazione di Tonino Guerra
Postfazione di Gian Ruggero Manzoni

Edizione: 2015
Illustrato
Euro: 5,49

Formato epub–kindle
ISBN 978-88-98823-49-9

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Edizione stampata: pagine 304
ISBN 978-88-99898-21-2

Descrizione

“Graziano Pozzetto ripropone Le cucine di Romagna (rigorosamente al plurale) ampiamente rinnovato e più selettivo, con approfondimenti di temi centrali e inediti.

Gli approfondimenti riguardano la grande tradizione dei brodetti di mare delle Marinerie romagnole, le minestre tradizionali e povere, i miti e le passioncelle gastronomiche dei vecchi romagnoli, le specialità romagnole dei primi decenni del ’900, i piatti della memoria di Tonino Guerra, le ricordanze di cibo di Tino Babini, i vini di Romagna tra innovazione, nuove regole, grande tradizione, e consolidato Rinascimento” – Giancarlo Mondini.

Approfondito racconto di un’eccellenza assoluta della Romagna, gli olii di Brisighella DOP, corredato dal patrimonio di tante ricette di grandi cheef romagnoli, che hanno interpretato l’Olio Brisighello DOP, in grado di garantire grande cucina. Pagine dedicate anche alla grande tradizione del miele in Romagna, delle minestre identitarie e rappresentative della migliore tradizione, del capitolo sui vini si Romagna curato dal prestigioso sommelier Giancarlo Mondini.

Nel libro troverete i contributi di Alberto Capatti e Piero Meldini, la prefazione poetica di Tonino Guerra, la postfazione di Gian Ruggero Manzoni.

 Oltre 380 ricette.

Le cucine di Romagna – Indice delle ricette >>

L’intervista di Memoteca a Graziano Pozzetto (video)

 

Look inside

L'autore

è giornalista, scrittore, gastronomo, bibliofilo, ricercatore, autore rigoroso e prolifico, divulgatore appassionato. Ha ottenuto importanti riconoscimenti nazionali. È stato fra i fondatori storici dell’Arcigola Slow Food. È protagonista di un’enciclopedica codificazione culturale ed antropologica sui mangiari, cibi, vini, prodotti tipici, eccellenze, memorie identitarie, storie e testimonianze di cibo delle Romagne. Ha tracciato il mosaico delle unicità gastronomiche e culturali che, insidiate da omologazioni devastanti, esprimono la civiltà, la storia, il territorio e la sua gente. Tra le tante pubblicazioni (oltre 10.000 pagine editate) ricordiamo: "Fricandò romagnolo" (Ravenna, 1990); "La Gastronomia dei frutti dimenticati" (ECAP-CGIL, 1997); "C’era una volta il formaggio di fossa, c’è ancora?" (2000); "Lo scalogno di Romagna, cibo per Venere in 579 ricette" (2001); "La salama da sugo ferrarese" (2002); "La buona Cucina del latte" (2004); "La piadina romagnola tradizionale" (Panozzo, 2005, finalista Premio Bancarella Cucina); "Lo squacquerone di Romagna" (2006); "L’anguilla" (2007); "Rane e ranocchi, memoria e cucina" (2008, finalista Premio Bancarella Cucina); "Le minestre romagnole di ieri e di oggi" (2009); "La Cucina e i prodotti della Valmarecchia" (2011); "I Grandi mangiatori di Romagna" (2012), tutti pubblicati da Panozzo editore; ha curato, sempre per Panozzo, il volume "Tino Babini memoria storica di Russi" (2006). E in questa collana "Le cucine di Romagna" (2013), "La cucina del Parco del Delta" (2014), "La cucina del Montefeltro" (2015). La Giuria del Premio Bancarella Cucina gli ha conferito il Premio Baldassarre Molossi 2011 alla carriera.

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