Sarde a beccafico al forno
per 4 persone
- 1 kg di sarde fresche
- 150 g di mollica di pane raffermo grattugiata
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uvetta
- 2 limoni
- Un pizzico di zucchero (facoltativo)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Foglie di alloro q.b.
- Sale e pepe q.b.
Mescolate la mollica di pane con l’uvetta ammollata in acqua tiepida e strizzata, i pinoli, un trito di aglio e prezzemolo, poco olio, una presa di sale e un pizzico di pepe e amalgamate con cura tutto.
Pulite le sarde ed eliminate testa e lische; lavatele, stendetele su un piano e salatele. Distribuite su ciascuna una parte del composto preparato e arrotolatele, formando degli involtini.
Disponetele, quindi, in una teglia unta, inserendo tra un rotolino e l’altro foglie di alloro e fettine sottili di limone.
Alla fine, irrorate la preparazione con un’emulsione di olio e succo di limone e cospargete con un pizzico di zucchero; infornate a 200° per 15 minuti.
da La cucina trapanese – di Giacomo Pilati e Alba Allotta