Search for:

STUFATO DI SCORFANI

ingredienti per 4 persone

  • 1 scorfano di circa 1 kg (oppure 4 da porzione)
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di estratto (oppure concentrato) di pomodoro
  • 5 dl di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 foglia di alloro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio, un pezzetto di foglia di alloro e l’aglio intero (lo eliminerete alla fine); aggiungete l’estratto, sciolto in mezza tazza d’acqua calda, la passata di pomodoro, i pinoli, l’uvetta, una presa di sale e una spolverata di pepe e lasciate sobbollire per una decina di minuti.

Pulite lo scorfano; lavatelo con cura e asciugatelo bene.

Tagliatelo, quindi, a pezzi (compresa la testa) e rosolatelo in padella con un filo d’olio caldo.
Quando il pesce sarà dorato, sgocciolatelo e immergetelo nel sugo; coprite e cuocete per 15 minuti.

variante

Nello stesso modo si preparano altre varietà di pesce come gli sgombri, le boghe e la murena a fette.

Allo stufato, inoltre, vengono spesso aggiunte le patate e con il sugo si condiscono gli spaghetti.

da “La cucina trapanese e delle isole” – Giacomo Pilati e Alba Allotta

La cucina trapanese - copertina

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

Leave A Comment

All fields marked with an asterisk (*) are required