CIAMBELLA ALL’ANICE
ingredienti per 4 persone
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Una manciata di semi d’anice
- Una noce di burro per ungere la teglia
- Sale
Sbattiamo le uova in un tegamino. Uniamoci lo zucchero, la scorza di limone e i semi d’anice. Aggiungiamo il burro sciolto in una piccola casseruola a fuoco basso. Mescoliamo e amalgamiamo.
Prendiamo una terrina. Mescoliamoci farina, lievito e un pizzico di sale. Rovesciamoci l’amalgama già preparato.
Lavoriamo l’impasto con un mestolo largo ammorbidendolo con il latte tiepido, avendo cura di versarlo piano piano.
È la volta della spianatoia. Serve per lavorare più a fondo l’impasto.
Quando è sodo e consistente modelliamolo a cilindro e uniamo le due estremità. La ciambella è pronta.
Ora si tratta di cuocerla. Teglia da forno. Ungiamola con il burro.
Spolverizziamola con una manciata di farina. Adagiamoci la ciambella con estrema delicatezza. Copriamola con un tovagliolo e lasciamola lievitare per un’ora, un’ora e mezzo, dandole tempo di accrescere il suo volume.
A questo punto spennelliamo la sua superficie con il bianco d’uovo sbattuto, mettiamo la teglia nel forno già caldo, e teniamola a cuocere per 40 minuti. La temperatura non deve essere troppo alta.
Prima che si raffreddi, cospargiamola di zucchero a velo.
da “La cucina livornese” – Aldo Santini