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PASTICCIO DI MACCHERONI MARIA LUIGIA

ingredienti

per la pasta frolla

  • 500 g di farina
  • 250 g di burro
  • 5 tuorli
  • 1 scorza di limone grattugiata

per il ripieno

  • 400 g di maccheroni rigati
  • 100 g di burro
  • 600 g di carni miste macinate (vitello, maiale, manzo)
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di concentrato
  • 1 tazza di brodo di carne
  • 100 g di parmigiano
  • Sale e pepe

Procedura

Con gli ingredienti segnalati prepara una pasta frolla e lasciala riposare un’ora.

In una casseruola fai un trito di cipolla, unisci le carni macinate e lascia rosolare, condisci con sale e pepe e, una volta asciugate le carni, aggiungi il concentrato diluito in acqua calda. Cuoci almeno due ore.

Metti a bollire i maccheroni in acqua salata, scolali al dente e condiscili con il sugo e il parmigiano.

Dividi la pasta in due pezzi, uno di 2/3 e l’altro di 1/3; il pezzo più grande lo stendi allo spessore di 1 cm e copri il fondo, già imburrato, e le pareti dello stampo da bomba, versa i maccheroni conditi e ricopri con l’altro disco. Chiudi bene e metti in forno a 150 °C per mezz’ora circa.

Prima di servire lascia riposare qualche minuto nello stampo.

da “Le cucine di Parma” di Marino Marini

copertina del libro Le cucine di Parma di Marino MariniUna ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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