PASTICCIO DI MACCHERONI MARIA LUIGIA
ingredienti
per la pasta frolla
- 500 g di farina
- 250 g di burro
- 5 tuorli
- 1 scorza di limone grattugiata
per il ripieno
- 400 g di maccheroni rigati
- 100 g di burro
- 600 g di carni miste macinate (vitello, maiale, manzo)
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio di concentrato
- 1 tazza di brodo di carne
- 100 g di parmigiano
- Sale e pepe
Procedura
Con gli ingredienti segnalati prepara una pasta frolla e lasciala riposare un’ora.
In una casseruola fai un trito di cipolla, unisci le carni macinate e lascia rosolare, condisci con sale e pepe e, una volta asciugate le carni, aggiungi il concentrato diluito in acqua calda. Cuoci almeno due ore.
Metti a bollire i maccheroni in acqua salata, scolali al dente e condiscili con il sugo e il parmigiano.
Dividi la pasta in due pezzi, uno di 2/3 e l’altro di 1/3; il pezzo più grande lo stendi allo spessore di 1 cm e copri il fondo, già imburrato, e le pareti dello stampo da bomba, versa i maccheroni conditi e ricopri con l’altro disco. Chiudi bene e metti in forno a 150 °C per mezz’ora circa.
Prima di servire lascia riposare qualche minuto nello stampo.
da “Le cucine di Parma” di Marino Marini