STOCCAFISSO ALLA LIVORNESE
ingredienti per 4 persone
- 1 kg e 200 di stoccafisso
- 1 kg di cipolle
- 1 kg di pomodori maturi
- 1 kg di patate novelle
- Olio, sale, peperoncino
- 1 scorza di limone grattugiata
Stoccafisso, amore mio! Pulitelo, ammollatelo, deliscatelo, strizzatelo, asciugatelo bene, fatelo a pezzi, tenetelo pronto su un canovaccio pulito.
Sul tagliere affettate le cipolle.
Spellate i pomodori, levate i semi, fateli a tocchi, metteteli insieme alle cipolle in una casseruola già arricchita d’olio d’oliva.
Aggiungete sale e una punta di peperoncino.
Rosolate al fuoco. E rovesciateci dentro lo stoccafisso. Scorza di limone grattugiata.
Dopo un quarto d’ora tocca alle patatine novelle, pelate e lavate, asciugate. Altri quindici minuti di fuoco lento.
Il coperchio deve rimanere sollevato, con il mestolo di traverso, per fare uscire il vapore. Girare. E semmai allungare con un po’ d’acqua. Meglio il vino bianco.
– Ricetta di Franca Bagnoli
da “La cucina livornese” – Aldo Santini