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TORTELLI DI ORTICA IN SALSA DI NOCI

Rara ricetta casentinese che riporta sulla tavola la salsa di noci. Ormai non la fa quasi più nessuno.

ingredienti

  •  300 g di ricotta
  • Un pugnetto di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • Noce moscata
  • Un pugno di punte tenere di ortica

Lavate le punte di ortica facendo attenzione a non urticarvi.
Lessatele per 7/8 minuti e tritatele molto finemente.
Quando sono fredde incorporatele alla ricotta, alle uova e al parmigiano.
Aggiungete sale e noce moscata. Riempite con questo composto e chiudete i tortelli come sempre si fa.
Quindi lessateli in acqua bollente salata e conditeli con una salsa fatta con

ingredienti

  • 200 g di noci liberate dalla pellicola che ricopre il gheriglio
  • 50 g di pinoli
  • Un odore di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pane sbriciolato
  • Latte q.b.
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

Per togliere la pellicina dal gheriglio delle noci sbollentatele per qualche secondo in acqua.
Pestate poi il tutto, meno il basilico, in un mortaio fino ridurre il composto in crema e versatelo sui ravioli.
Sopra spargete qualche foglia di basilico.

La salsa si può fare anche con il frullatore ma è un’eresia anche se è una comodità.

da “La cucina aretina” – Guido Gianni

La cucina aretina - copertina

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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