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CECI CON SALSICCE

ingredienti:

  • 500 g di ceci
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 4 salsicce fresche (non troppo pepate)
  • 300 g di pomodori pelati
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1/2 cipolla
  • Un po’ di pepe
  • Un po’ di rosmarino
  • Un po’ di noce moscata
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale

La sera prima, mettere a bagno i ceci in acqua leggermente salata. Poi, cuocerli nella stessa acqua.

In una casseruola soffriggere la cipolla, l’aglio, il rosmarino, la carota e il sedano, tritati finemente, con l’olio d’oliva.

Disporre le salsicce e farle rosolare velocemente prima di aggiungere i pelati opportunamente tritati. Unire il pepe e la noce moscata e lasciare cuocere per circa mezz’ora. Scolare i ceci e aggiungerli nella casseruola. Aggiustare di sale e proseguire la cottura per circa 15 minuti.

Salsicce e fagioli, o verdure, ceci e ossa: il bisogno della gente comune è passato, a tavola, tra questi marcati sapori, buoni per “arricchire” la neutralità del gusto del pane povero, di focacce azzime o delle polente.

Era una vera e propria occasione di festa, dunque, allorché ci si poteva permettere del maiale con le barbe di becco.

da “La cucina di Lunigiana” – Salvatore Marchese

Tarka edizioni
Tarka edizioni

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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