CECI CON SALSICCE
ingredienti:
- 500 g di ceci
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 4 salsicce fresche (non troppo pepate)
- 300 g di pomodori pelati
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 1/2 cipolla
- Un po’ di pepe
- Un po’ di rosmarino
- Un po’ di noce moscata
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
La sera prima, mettere a bagno i ceci in acqua leggermente salata. Poi, cuocerli nella stessa acqua.
In una casseruola soffriggere la cipolla, l’aglio, il rosmarino, la carota e il sedano, tritati finemente, con l’olio d’oliva.
Disporre le salsicce e farle rosolare velocemente prima di aggiungere i pelati opportunamente tritati. Unire il pepe e la noce moscata e lasciare cuocere per circa mezz’ora. Scolare i ceci e aggiungerli nella casseruola. Aggiustare di sale e proseguire la cottura per circa 15 minuti.
Salsicce e fagioli, o verdure, ceci e ossa: il bisogno della gente comune è passato, a tavola, tra questi marcati sapori, buoni per “arricchire” la neutralità del gusto del pane povero, di focacce azzime o delle polente.
Era una vera e propria occasione di festa, dunque, allorché ci si poteva permettere del maiale con le barbe di becco.
da “La cucina di Lunigiana” – Salvatore Marchese