ANGUILLA IN BRODETTO AGRODOLCE
ingredienti
- 1 anguilla di circa 5-600 g
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie d’alloro
- 1 spicchio d’aglio
- 3 grosse cipolle bianche
- 1/2 bicchiere d’aceto di vino
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1/4 di bicchiere d’olio extra vergine d’oliva
- 4 pomodoro confit
- 1 cucchiaino di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
- Erba cipollina
- Sale e pepe q.b.
Lavare l’anguilla, eviscerarla e aprirla a libro. Coprire con carta da forno una teglia e adagiarvi l’anguilla, posandola sul lato della pelle. Cospargerla con il rosmarino, l’alloro spezzettato grossolanamente, l’aglio, il sale grosso e il pepe. Irrorare con un filo d’olio extra vergine. Infornare in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa.
Nel frattempo tagliare la cipolla a julienne fine e porla in casseruola con l’olio, l’aceto e il concentrato di pomodoro. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, aggiungendo, se necessario, un poco di vino bianco secco.
Al termine della cottura dell’anguilla, spellarla, privarla delle lische e tagliarla in 4 pezzi, farcire ciascun pezzo con un pomodoro confit, chiudere a sandwich i pezzi d’anguilla e legarli con un filo d’erba cipollina.
Disporre sui piatti di servizio i sandwich di anguilla, accompagnandoli con una cucchiaiata di cipolla stufata in agrodolce. Completare con un filo d’olio extra vergine e con alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
da “La cucina del Parco del Delta” – Graziano Pozzetto