CAVATI AL PESTO ERICINO
ingredienti per 8 persone
- 1 kg di farina
- 10 spicchi d’aglio
- Basilico
- 500 g di pomodori
- Mandorle tostate
- Olio d’oliva extravergine
- Sale, pepe, mollica di pane abbrustolita
Impastare la farina a lungo con acqua fredda. Quando la pasta formata sarà omogenea, tagliarla a pezzi da 100 g e lavorarla con le mani su un tagliere di legno, fino a ottenere la forma di grossi spaghetti dello spessore di 1/2 cm e della lunghezza di 10 cm.
A questo punto schiacciarli con la punta delle dita per dare la forma caratteristica simile a metà baccello di fava svuotato.
In un mortaio pestare l’aglio, il basilico, le mandorle con un pizzico di sale, fino a ottenere una crema. Ripetere la stessa operazione con i filetti di pomodoro. Unire tutto amalgamando con l’olio, sale e pepe.
Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla e condirla con la crema ricavata. Cospargere di mollica o, a piacere, formaggio pecorino.
Può diventare un piatto unico con l’aggiunta di melanzane o patate fritte oppure piccoli pesciolini fritti.
Ricetta dell’“Hotel Moderno” di Erice.
da “La cucina trapanese e delle isole” – Giacomo Pilati e Alba Allotta