COZZE AL GRATIN
ingredienti per 4 persone
- 2 kg di cozze
- 5 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di pecorino
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo tritato
- Pepe
- Olio di oliva q.b.
Pulire, spazzolare e lavare molto bene le cozze.
Prendere una pirofila da forno bassa e larga. Aprire le cozze a mano eliminando metà valva; sistemarle nella pirofila una accanto all’altra sovrapponendole leggermente.
Raccogliere il loro liquido in una coppetta e tenerlo da parte. Filtrarlo sulle cozze quando queste saranno tutte ben sistemate nella pirofila.
Mescolare il pangrattato, il pecorino e il pepe e farli scendere a pioggia sulle cozze attraverso un colino a fori larghi.
Mettere poi l’aglio e il prezzemolo tritati e versare a filo l’olio d’oliva, in modo che possa condire tutte le cozze. Passare in forno caldo finché il pangrattato diventa dorato. Occorrono circa 15 minuti.
da “La cucina delle Murge” – Maria Pignatelli Ferrante