FLAN TIEPIDO DI PORRI E PATATE ALLA CREMA DI LARDO ALLE ERBE
ingredienti per il flan
- 200 g di porri
- 250 g di patate
- 100 g di crema di latte
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 3 uova
- Sale e pepe
- Burro per gli stampini
ingredienti per la crema di lardo
- 100 g di lardo di Arnad
- 60 g di brodo di carne
- 2 foglie di alloro
- 4 bacche di ginepro
In un tegame scaldare l’olio e rosolare i porri tagliati a sottile julienne.
Aggiungere le patate spellate, lavate e asciugate e tagliate a piccoli cubetti. Mescolare. Versare il brodo lasciando sobbollire e portare a cottura. Porre a raffreddare.
Mettere il composto nel mixer con la crema di latte e le uova. Aggiustare di sale e pepe e frullare fino a ottenere una crema priva di grumi.
Ripartirla negli appositi stampini imburrati e cuocere in forno a bagnomaria a 130 °C per 20 minuti.
Tagliare il lardo a minuscoli pezzetti e farlo asciugare in un casseruolino a fuoco dolce.
Versarlo nel mixer con l’alloro, il ginepro e il brodo.
Frullare fino a ottenere una salsina di consistenza cremosa. Stendere a specchio sul fondo di piatti individuali sformando al centro di ciascuno un flan ancora tiepido.
Completare con pepe nero macinato al momento.
Decorare a piacere.
da “La cucina delle Valli d’Aosta” – Salvatore Marchese