MINESTRA DI RISO, VERZE E SALSICCIA
ingredienti per 6 persone
- 200 g di riso vialone nano
- 1 gossa cipolla
- 1 gambo di sedano
- 30 g di olio di oliva
- 1,5 litri di brodo di carne
- Sale e pepe
- 1 verza di almeno 700 g, verde, compatta
- Almeno 5 luganeghe (salsicce di maiale magre, fresche, possibilmente di produzione casalinga
Tritare la cipolla, metterla in una casseruola con l’olio, salare e far rosolare lentamente. Quando sarà colorita, aggiungere la verza tagliata a pezzetti, o a striscioline, e farla cuocere, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo.
In una pentola a parte, portare a ebollizione il brodo, cuocendovi assieme anche due delle salsicce, che saranno pronte in 30-35 minuti.
Separatamente, far bollire per lo stesso tempo le rimanenti salsicce; una volta cotte, togliere la pelle, frantumare con le dita la carne di cui sono composte e aggiungerle tutte e cinque alla casseruola con le verze.
Nel brodo che bolle gettare il riso e la verza con il suo condimento.
Aggiungere il formaggio grattugiato, pepe, sale (solo se necessario in quanto la salsiccia è normalmente già salata).
Ultimare la cottura del riso servendolo con ulteriore brodo bollente, sotto forma di minestra densa.
da “La cucina vicentina” – Giovanni Capnist e Anna Capnist Dolcetta