PALACINCHE
La ricetta delle palacinche alla triestina prevede:
- 125 g di farina
- 1/4 di l di latte
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 50 g di burro, olio per friggere
Preparare con gli ingredienti menzionati una pastella incorporandovi le uova e il burro fuso e lasciarla riposare.
Riscaldare in un pentolino il grasso prescelto e versarlo in una tazzina prelevandone qualche goccia per ogni palacinca.
Versare nella padella mezzo mestolo del composto e girare bene in modo che il fondo venga coperto da uno strato sottile e uniforme.
Non appena il composto si sarà consolidato girare la crespella aiutandosi con una spatola e cuocerla ancora per mezzo minuto.
Farcire le palacinche così ottenute con marmellata di prugne o albicocca, arrotolarle e cospargerle di zucchero.
Si possono piegare a quarti, spolverare di zucchero e bagnare con succo d’arancia o rum.
Le palacinche sono differenziate da molteplici ripieni a volte inconsueti: possono essere farcite con cacao, castagne, cioccolata, crema, fragole, biscotti inzuppati nel liquore, e per finire con gelato di vaniglia e nocciola ricoperte di cioccolato fuso. [Ricetta di Emilia Emili].
da “Mangiare triestino” – Mady Fast