PENNETTE AL PESCE SPADA CON POMODORI MELANZANE E CAPPERI
ingrediente per 4 persone:
- 350 g di pennette di grano duro
- 200 g di tranci di pesce spada
- 400 g di pomodorini maturi
- 1 melanzana
- 2 spicchi d’aglio
- Mezza cipolla
- 50 g di capperi di Pantelleria salati
- 1 ciuffo di prezzemolo e basilico
- Olio extravergine di oliva
- Sale, pepe in grani
Togliere il sale ai capperi lavandoli sotto l’acqua corrente e scolarli.
Sbucciare aglio e cipolla e tritarli finemente. Eliminare dai tranci di pesce spada la pelle e tagliare la polpa a pezzetti. Rosolare in una padella con qualche cucchiaio di olio il trito di aglio e cipolla.
Unire il pesce spada e farlo insaporire nel soffritto per qualche minuto.
Lavare, tagliare a metà i pomodorini e unirli al pesce con i capperi, il sale e il pepe. Proseguire la cottura a fiamma media.
Lavare e tagliare la melanzana a dadini. Farla rosolare in padella con un filo d’olio. Togliere il grasso in eccesso su carta assorbente e unire la melanzana al pesce spada aggiungendo basilico e prezzemolo lavati e tritati grossolanamente. Cuocere le pennette al dente, scolarle e unirle in padella con il condimento.
Ricetta del ristorante “La nicchia” di Pantelleria
da “La cucina trapanese e delle isole” – Giacomo Pilati e Alba Allotta