Search for:
Semi

Semi, Cibo e Salute

Questo il tema di cui parlerà Salvatore Ceccarelli Lunedì 26 maggio, alle ore 21 a Firenze, presso la Sala delle Vetrate in Piazza Madonna della Neve (presso Le Murate), in collaborazione con lo Sportello EcoEquo del Comune di Firenze (l’ingresso è libero).
Salvatore Ceccarelli ha lasciato l’insegnamento all’Università di Perugia per dedicarsi al lavoro sul campo e all’incontro con le comunità contadine in diverse parti del mondo. E’ autore di Produrre i propri semi, manuale dedicato ai contadini e che insegna a riportare l’evoluzione delle piante alimentari dai laboratori degli scienziati ai campi dei contadini.
Il seme è il fondamento della vita, del cibo, dell’agricoltura. Eppure i contadini, che per tutta la storia sono stati gli artefici del miglioramento e della moltiplicazione dei semi, sono stati in fretta esclusi dalla loro produzione. Adesso sono trattati da consumatori di una risorsa non rinnovabile, brevettata, venduta dall’industria, che sta sempre più monopolizzando l’approvvigionamento delle sementi. E l’esclusione dei contadini dalla scelta dei semi ha lasciato tutti più poveri: i contadini stessi, i sistemi conoscitivi e di ricerca, i nostri regimi alimentari e la ricca biodiversità della terra. Il manuale di Salvatore Ceccarelli affronta tutti gli aspetti della crisi globale del seme. Demistificando la scienza del migliorameto genetico, restituisce ai contadini e agli orticoltori il potere di prodursi i propri semi e di coltivarli in autonomia. Diffondendo le nozioni di miglioramento partecipativo ed evolutivo, ci mostra la via per sviluppare la resilienza, cioè la flessibilità climatica e l’adattamento.” (Dall’introduzione di Vandana Shiva, conosciuta in tutto il mondo per le sue campagne in difesa dell’umanità e della natura)

[notification type=”information” title=”Informazioni”]Lunedì 26 maggio ore 21 a Firenze, presso la Sala delle Vetrate in Piazza Madonna della Neve (presso Le Murate)[/notification]

Avatar photo

La casa editrice ha la sede in Lunigiana a Mulazzo e pubblica testi soprattutto in ambito tecnico-scientifico (con particolare attenzione per le scienze naturali e per l’ecologia) e della cultura del territorio (cucina e altro), oltre a operare come packager per altri editori.

Leave A Comment

All fields marked with an asterisk (*) are required