TORTA DI ACCIUGHE E VERDURE
ingredienti:
- 500 g di acciughe freschissime
- 2 mazzi di bietole
- 3 uova
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- Origano, maggiorana
- 2 sfoglie per torte
- 1 cucchiaio di midolla di pane rinvenuta nel latte
- 1/2 cipolla, preferibilmente bianca
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
- Olio d’oliva per friggere
- 1 cucchiaio di farina
- 1 acciuga salata
- Sale e pepe
Pulire le acciughe, privandole della testa e della lisca e aprirle a libro. Lavarle, asciugarle, passarle nella farina e friggerle. Scolarle del grasso di cottura e tritarle grossolanamente con l’acciuga salata diliscata e lavata.
Pulire le bietole mondandole delle coste più grosse, lavarle e sgocciolarle appena; tritarle e rosolarle con l’olio d’oliva, gli spicchi d’aglio, la cipolla tritata finemente e il prezzemolo.
Mescolare bene, a fuoco non troppo elevato, facendo stufare le bietole nella propria acqua.
Scolarle e raccoglierle in una zuppiera con le acciughe tritate, le uova, l’origano, la maggiorana, la midolla di pane (strizzata e tritata) e il Parmigiano Reggiano.
Amalgamare aggiustando di sale e pepe.
Ungere il fondo di una teglia da forno e sistemare una sfoglia (che dovrà traboccare dal bordo); versare l’impasto, livellarlo e ricoprire con l’altra sfoglia ripiegando sulla stessa quella del fondo.
Praticare dei fori con la punta di una forchetta, irrorare con un filo d’olio d’oliva e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
da “La cucina ligure di Levante” – Salvatore Marchese