BACCALÀ IN PASTELLA
Una delle tante preparazioni tradizionali con il baccalà; questa è una portata tipica delle vigilie delle feste.
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di baccalà (100 g circa)
- Pastella
- Olio di semi d’arachidi o se si preferisce olio extravergine di oliva
Preparazione:
Mettere in ammollo il baccalà per 2-3 giorni in frigorifero o in ambiente fresco, lasciandolo per 8 ore senza cambiare l’acqua e poi cambiandola spesso.
Una volta pronto, eliminare la pelle e tagliarlo a listarelle.
Preparare la pastella con 300 g di fecola di patate, 600 g di farina 00, mezzo lievito di birra, zucchero, sale e acqua q.b.
Unire tutti gli ingredienti e mescolare fin quando non si otterrà un composto omogeneo. Coprire e mettere in frigorifero per qualche ora.
Successivamente immergere il baccalà nella pastella e friggerlo in olio bollente fino a ottenere un colore dorato.
I bocconcini si possono servire caldissimi, ma si possono consumare anche freddi.
(ricetta dello Chef Domenico Scotti del Greco)
da “La cucina della Maiella” – Lucio Biancatelli e Gino Primavera