TORTELLI DI ORTICA
Ingredienti
- 400 g di foglie di ortica giovane
- 200 g di ricotta vaccina
- 100 g di parmigiano
- 2 tuorli
- Sale e pepe
Per la sfoglia
- Un po’ di ortiche
- 2 cucchiai d’olio
- 400 g di farina bianca
- 3 uova
- Sale
Procedura
Dopo aver lavato le foglie d’ortica (indossa i guanti) falle sbollentare in poca acqua salata, strizzale con le mani (senza i guanti) e tritale con un coltello, mettine da parte due cucchiai per la sfoglia, unisci la ricotta lavorata con una forchetta, il parmigiano, i tuorli, sale e pepe; assaggia se va bene di sapore e lascia riposare un’oretta.
Prepara la sfoglia con gli ingredienti descritti, falla riposare mezz’oretta e poi stendila sottile.
Distribuisci il ripieno, taglia a quadri e ripiegali su se stessi premendo i bordi con una forchetta.
Per il condimento puoi usare del burro fuso e parmigiano, se vuoi valorizzare il ripieno; oppure una semplice salsa di pomodoro.
da “Le cucine di Parma” – Marino Marini