ACCIUGHE ALL’AGRO MARINATE
Questa ricetta si trova in entrambe le Cuciniere, senza differenze: per venire incontro al gusto di oggi, si propone la variante di Ornella Pacetti, oggi in serena pensione, ma per oltre quarant’anni titolare della omonima trattoria di Borgo Incrociati.
ingredienti
- 1 kg di acciughe fresche
- Olio q.b.
- Mezzo litro di vino bianco secco
- Aglio
- 4 dl di aceto bianco
- Prezzemolo
- 30 g di sale da cucina
- Limone
Togliere alle acciughe la testa e la spina, quindi immergerle per 36 ore in una marinata composta di vino bianco, aceto e sale (che si scioglierà lentamente).
Poi scolare le acciughe, ripulendole dalle eventuali sfilacciature, e stenderle in un piatto di portata, coperte d’olio d’oliva.
Guarnirle con fettine di limone e con l’aglio e il prezzemolo tritati.
È bene servire dopo un paio d’ore, tenendo le acciughe in un luogo fresco (la parte bassa del frigorifero).
da “La cucina dei genovesi” – Paolo Lingua