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SPAGHETTI ALLA CARBONARA

ingredienti

  • 400 g di spaghetti
  • 150 g di guanciale o pancetta
  • Olio extravergine di oliva
  • Pecorino romano (parmigiano)
  • 2 uova intere
  • Cipolla, sale e pepe

In una terrina sbattere le uova aggiungendovi il pecorino piccante grattugiato (con del parmigiano se piace) e una puntina di pepe macinato di fresco.

In un tegamino a parte mettere a soffriggere in olio di oliva la cipolla tagliata sottile e la pancetta (o il guanciale) tagliata a striscioline, fino a quando queste saranno appena imbiondite. Contemporaneamente cuocere gli spaghetti al dente in acqua salata e appena saranno cotti versarli nella terrina contenente le uova, insieme con la pancetta calda appena soffritta; maneggiare il tutto, spolverizzare con altro pecorino, se gradito.

Oggi, come in molti altri piatti, si usa far saltare gli spaghetti appena cotti nella padella dove ha soffritto la pancetta, prima di gettarli nella terrina che contiene le uova sbattute e il formaggio.

da “La cucina della Tuscia” – Italo Arieti

La cucina della Tuscia, di Italo Arieti, Tarka edizioni - copertina

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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