CALAMARI RIPIENI
ingredienti
- 700 g circa di calamari
- Pane grattugiato di media grossezza
- Olio
- Prezzemolo
- Cipolla
- Aglio
- Sale
Far pulire i calamari dal pescivendolo, senza romperne il corpo. Farli lavare bene in acqua di mare.
Rilavarli in molte acque, poi tritare i tentacoli e le teste e unirli a un battuto di aglio, prezzemolo, pane grattugiato e sale.
Mescolare bene il tutto e introdurlo con un cucchiaino nei corpi vuoti dei calamari.
Chiudere questi con uno stecchino di legno e adagiarli in una pirofila, cosparsi di olio e sale.
Cuocerli in forno, a fuoco lento, aggiungendo del vino bianco e una cipolla intera, che, alla fine, si passerà e si unirà al sugo formatosi. – Jolanda de Vonderweid
Vengono chiamati calimar a Cherso, calimor ad Albona, ciaramal nel muglisano (Muggia).
da “La cucina istriana” – Mady Fast