COTECHINO IN GALERA
ingredienti per 4 persone
- 1 cotechino da circa 400 g
- 200 g di fesa di manzo
- 100 g di prosciutto tagliato
- 1/2 cipolla in un’unica fetta
- 1 bicchiere di brodo
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di Lambrusco di Sorbara
- Sale e pepe q.b.
Lessate il cotechino sino a metà cottura, poi toglietegli la pelle senza romperlo.
Sulla fesa di manzo, che avrete fatto tagliare in una larga fetta alta circa un centimetro, distendete il prosciutto e avvolgetevi il cotechino, legandolo con dello spago da cucina.
In un tegame, imbiondite nell’olio la cipolla tritata finemente, poi deponetevi il cotechino coprendolo col brodo e il vino. Mettete il coperchio e tenete il tegame su un fuoco basso, sinché la carne è cotta.
Se necessario, aggiungete un altro po’ di brodo e, a cottura ultimata, slegate l’involucro e tagliate a fette il polpettone di cotechino.
Consiglio di servirlo in tavola col suo stesso fondo di cottura, denso e scuro.
L’abbinamento ideale è con un Lambrusco di Sorbara molto secco o un Barbera piemontese.
da “La cucina modenese” – Sandro Bellei