GRIGLIATA DI SGOMBRI E SARDE
ingredienti
- 8 sgombri
- Succo di 2 limoni
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 12 sarde
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 rametto di rosmarino
- Un po’ di origano
- Sale e pepe
Pulire bene i pesci delle squame e delle interiora. Lavarli e metterli sul fondo di una terrina dopo averli asciugati.
Irrorarli con la salsina preparata emulsionando metà del succo di limone e metà dell’olio d’oliva. Lasciare “marinare” per circa 2 ore.
Scaldare bene la griglia e cuocere i pesci (i tempi di cottura, per quanto brevi, dipenderanno dalle dimensioni degli sgombri e delle sarde).
Emulsionare l’olio d’oliva e il succo di limone rimanenti e aggiungere al liquido ottenuto l’aglio, il prezzemolo, il rosmarino e l’origano tritati. Aggiustare la salsina di sale e pepe.
Servire i pesci grigliati in piatti caldi e cospargerli con la salsina.
da “La cucina ligure di Levante” – Salvatore Marchese