MARMELLATA DI RABARBARO
ingredienti
- 1 kg di rabarbaro
- 500 g di zucchero
- 1 arancio, o limone, o cedro (meglio)
La parte del rabarbaro che serve per la marmellata sono i gambi che portano delle larghe foglie.
Si pelano i gambi, si pesano e si tagliano a pezzetti lunghi tre centimetri.
Si mettono in una capace ciotola un chilo di rabarbaro, cinquecento grammi di zucchero, un arancio o limone o meglio cedro per ogni chilogrammo di rabarbaro.
Si unisce lo zucchero, l’agrume quale esso sia lasciato in acqua fresca per 12 ore, e poi tagliato con tutta la buccia a fettine sottili e privato dei semi.
Si lascia il composto a macerare per 24 ore finché lo zucchero sarà sciolto.
Si pone tutto sul fuoco e si fa cuocere per due ore e mezzo mescolando di sovente.
La marmellata di rabarbaro dovrà assumere consistenza e un colore bruno dorato.
da “La cucina ampezzana” – Rachele Padovan