STOCCAFISSO BOLLITO
ingredienti:
- Stoccafisso
- 1 pomodoro o 2
- 1 mazzetto di sapori
- Patate
- Olio
- Sale
- Limone
- Pepe
Ponete in una capace pentola piena d’acqua un mazzetto di sapori magari legati con un filo, in modo da estrarli senza che spandano: prezzemolo, carota, una cipolla piccola, sedano.
Quando l’acqua bolle, mettete lo stoccafisso, già ammollato, pulito e tagliato a pezzi, nella pentola e lasciate sobbollire a fiamma vivace per non più di dieci minuti.
A parte avrete messo a bollire delle patate, calcolando che siano pronte nello stesso momento in cui lo stoccafisso è cotto.
Badate bene: il merluzzo deve restare compatto e sodo e al tempo stesso morbido.
A questo punto, in una terrina, mescolate lo stoccafisso, le patate pelate e tagliate a pezzi e condite con sale e olio (e pepe e limone, se vi piace).
C’è, a questo punto, una piccola variante: a metà cottura gettate nella pentola alcuni pomodori da salsa con la buccia.
Al momento di servire in tavola, schiacciate con una forchetta il pomodoro sulle patate e sullo stocche, gettando via la buccia.
Condite con olio, sale, pepe e limone.
da “La cucina dei Genovesi” – Paolo Lingua