MOUSSAKA
Ci sono delle preparazioni tipiche dell’area mediterranea di origine turca che consistono in carne tritata e melanzane e prendono il nome di moussaka.
Per il moussaka occorrono:
- 1 kg e 1/2 di melanzane medie
- 100 g di burro
- 1 cipolla sminuzzata
- 750 g di carne tritata
- 3 pomodori pelati e tagliati a listerelle o un barattolo di pelati
- prezzemolo tritato
- 1/2 bicchiere di vino rosso secco
- sale, pepe
- 3 bicchieri di besciamella
- 2 abbondanti cucchiaiate di pane grattugiato
- 2 bianchi d’uovo leggermente battuti
- olio per friggere
- 2 tuorli
- 1 bicchiere di formaggio grana grattugiato
Tagliare le melanzane a rondelle sottili, cospargerle di sale e lasciarle riposare per un’ora. Soffriggere nel burro la cipolla, aggiungervi successivamente la carne tritata e quattro cucchiai d’acqua.
Aggiungere i pomodori, il prezzemolo e il vino, salare, pepare, coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti.
Ritirare dal fuoco e aggiungere il pangrattato e i bianchi d’uovo mescolare bene.
Sciacquare le melanzane, asciugarle e friggerle nell’olio.
Imburrare una pirofila, cospargerla di pangrattato e ricoprirne il fondo con la metà delle melanzane, adagiarvi in seguito la carne e il pomodoro, e completare con un secondo strato di melanzane.
Unire i tuorli d’uovo e due terzi di formaggio grattugiato alla salsa besciamella e versare il composto ottenuto sulle melanzane, cospargere con il rimanente formaggio grattugiato. Cuocere in forno per 45 minuti.
Il moussaka riesce più gustoso se agli strati di carne e pomodoro si alternano delle fettine di provoletta affumicata.
da “Mangiare triestino” – Mady Fast