MUSCOLI ALLA MARINARA
ingredienti
- 2 kg di muscoli
- 3 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 8 cucchiai d’olio d’oliva ligure
- Un poco di peperoncino (se piace)
- Succo di limone (solo se piace)
- Eventualmente: fette di pane abbrustolito strofinato con l’aglio e cosparse con un poco di prezzemolo tritato
In un tegame scaldare l’olio e lasciare imbiondire gli spicchi d’aglio appena schiacciati; insaporire col peperoncino (che poi si toglierà).
Unire i muscoli (puliti e lavati in acqua corrente), alzare la fiamma e bagnare col vino bianco. Mescolare bene fino a che tutte le valve non si saranno aperte.
Cospargere il prezzemolo. Mescolare e servire.
Irrorare a piacere col succo di limone.
Si possono mettere nei piatti individuali le fette di pane abbrustolito strofinate nell’aglio e cosparse di prezzemolo. In questo caso, tuttavia, il limone sarebbe da evitare.
da “La cucina ligure di Levante” – Salvatore Marchese