ORECCHIETTE CON LE POLPETTE
ingredienti per 4 persone
- 600 g di orecchiette
- 100 g di pecorino per il sugo e le polpette
- 500 g di passata di pomodoro
- 250 g di carne tritata mista di maiale e vitello
- 1 uovo
- 2 fette di pane raffermo
- 1 cipolla piccola
- Aglio
- Basilico
- Sale, pepe
- Olio q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
Unire alla carne tritata la mollica di pane raffermo ammollata e ben strizzata, l’uovo, 20 g di pecorino, un pezzettino di aglio tritato, prezzemolo tritato, sale e pepe. Impastare e ricavarne delle polpettine grosse come una noce.
Soffriggerle in 100 g di olio di oliva avendo cura di farle rosolare da tutte le parti, unire la cipollina tritata e farla appassire, irrorare col vino e lasciarlo evaporare.
A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, il basilico e lasciar cuocere per circa 30 minuti.
Lessare al dente in abbondante acqua salata le orecchiette, scolarle e condirle con questo sugo e abbondante pecorino avendo cura di mettere in ogni piatto 4 o 5 polpette.
Accompagnare con coste di sedano (“spingituro”) crudo.
da “La cucina delle Murge” – Maria Pignatelli Ferrante