PEIS DE BOI
ingredienti
- 1 piede di manzo o di vitello
- Aglio e prezzemolo
- Sottaceti (eventuali)
- Olio e aceto bianco
- Sale e pepe
Dopo averlo accuratamente pulito e scottato alla fiamma, mettere a bollire in acqua e sale il piede di manzo o di vitello. Lasciar cuocere a lungo finché tutta la callosità diviene tenera. A cottura completata, levare il piede dall’acqua e lasciarlo raffreddare. (Chi vuole evitare questa operazione può acquistare il piede già cotto in tutti i mercati.)
Con un coltello affilato, levare tutti i nervetti dall’osso e tagliarli a pezzetti piccoli.
Mettere in un salatiere un po’ d’olio d’oliva, un cucchiaio di aceto, sale e pepe.
Amalgamare il tutto con un cucchiaio sbattendo a lungo e aggiungere i nervetti rigirandoli finché son ben imbevuti del liquido.
A piacere, si possono aggiungere sottaceti misti, allungare con poco olio e girare ogni tanto la pietanza finché si consuma.
Servire fredda.
Si può conservare diversi giorni grazie alla presenza dell’aceto.
da “Le cucine di Sardegna” – Nuccia Caredda