PEPERONI E ACCIUGHE AL FORNO
ingredienti:
- 4 peperoni (2 rossi e 2 gialli)
- 12 acciughe salate (non eccessivamente grosse)
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaio d’olio d’oliva (per il ripieno)
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 4 cucchiai d’olio d’oliva (per la teglia)
- 1/2 pomodoro (per il ripieno)
- 1 pomodoro (per la teglia)
- Un po’ di origano
- Sale
Pulire i peperoni e tagliarli in quattro parti ciascuno. Lavarli e asciugarli.
Pulire le acciughe togliendo le lische, lavarle e asciugarle.
Tritarle con l’aglio e amalgamarle, servendosi di un filo d’olio d’oliva, col pane grattugiato. Aggiustare di sale.
Tagliare a metà il pomodoro intero eliminando, per quanto è possibile, i semi e l’acqua di vegetazione, e strizzarlo sul fondo della teglia, aggiungendo 1 o 2 cucchiai d’olio d’oliva.
Adagiare sul fondo i peperoni con la parte concava rivolta verso l’alto. Stendere sui peperoni il ripieno di acciughe tritate e pane grattugiato.
Mettere sul ripieno dei filetti di pomodoro e cospargere l’origano.
Cuocere in forno a 180°per circa 15 minuti.
da “La cucina ligure di Levante” – Salvatore Marchese