POLPETTE DI SARDE AL SUGO
per 4 persone
- 1 kg di sarde fresche
- 150 g di mollica di pane raffermo
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di uvetta (facoltativo)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 mazzetto di finocchietto
- 7 dl di passata di pomodoro
- 1 foglia di alloro
- 1 cipolla
- Farina q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Pulite le sarde, eliminando teste e lische; sminuzzatele e trasferitele in una ciotola.
Aggiungete la mollica di pane grattugiata, il prezzemolo tritato, l’uovo, una presa di sale e una spolverata di pepe e amalgamate con cura tutto. Appena il composto sarà omogeneo, con le mani inumidite formate delle polpette; infarinatele e rosolatele in un tegame con 1 dl d’olio caldo e l’alloro.
Tritate finemente la cipolla e il finocchietto mondato e lavato e lasciateli appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio; unite i pinoli, l’uvetta ammollata e strizzata, la passata di pomodoro, una presa di sale e una spolverata di pepe e fate cuocere per una ventina di minuti. A questo punto immergete le polpette e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
da “La cucina trapanese” – Giacomo Pilati e Alba Allotta