SPAGHETTI ALLA “BARCAROLA”
ingredienti per 4 persone
- 300 g di spaghetti
- 100 g di seppie
- 100 g di calamari
- 4-5 gamberoni e 4-5 scampi
- Vongole e cozze a volontà
- 50 g di burro
- Prezzemolo
- Oio d’oliva
- Zenzero
- 2 spicchi d’aglio
Versare olio in una padella fino a coprirne il fondo. Fuoco. Appena l’olio è caldo metterci gli spicchi d’aglio schiacciati e lo zenzero. Quando inizia a soffriggere versarci seppie, calamari puliti e frastagliati, le code dei gamberoni ben pulite, idem per gli scampi. Cozze e vongole saranno state aperte in una padella vuota al fuoco. La loro acqua va rovesciata insieme ai gusci aperti sulle seppie, i calamari eccetera.
Allorché l’amalgama è quasi cotto, aggiungere gli spaghetti bolliti aldente in una pentola di acqua salata.
Ora dobbiamo spruzzarci del sale e del vino bianco, meglio se è una buona Vernaccia di San Gimignano.
Saltare con il burro e del prezzemolo fresco tagliato. Siamo a posto.
Ricetta di Beppino Mancini del ristorante “La Barcarola”.
da “La cucina livornese” – Aldo Santini