TORTA DI CASTAGNE DELLA PASQUA
Questa torta, che un tempo veniva preparata per il tempo pasquale con le ultime castagne secche della stagione, si presta a essere fatta in molti modi, con aggiunte diverse. È oggi una torta ghiotta, nella quale “chi più ne ha, più ne metta”.
ingredienti
- 1/2 kg di castagne bianche (secche)
- 1 hg di uvetta tenuta ad ammorbidirsi in vino marsala e poi leggermente infarinata
- 1 hg di cioccolato fondente rotto a pezzetti
- 1/2 hg di burro
- 4-5 uova intere
- 1 grossa mela affettata
- 1 bicchierino colmo di rhum
- 1 tazzina di buon caffè
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vaniglina
- Un po’ di latte intero
Tenete a bagno nell’acqua appena tiepida le castagne, indi lessatele nella stessa acqua, leggermente salata.
Fate attenzione che non smettano mai di bollire leggermente; se l’acqua diminuisce troppo, aggiungete del latte caldo; cuocete finché siano morbidissime.
Passatele poi con lo schiacciapatate e aggiungete, poco alla volta, tutti gli ingredienti. Ne deve risultare un impasto molto morbido; se occorresse, aggiungete un poco di latte.
Versate l’impasto in una teglia leggermente imburrata; deve essere alta almeno 4 dita.
Cuocete in forno a calore moderato finché il solito stecchino, immerso nella torta, ne uscirà pulito.
da “La cucina del Piemonte” di Giovanni Goria